Реклама
Главная
/
Новости
/
В мире

Сенаторы поддержали законопроект по Ирану, поссоривший Обаму с правительством

Поделиться:
15 апреля 2015 в 11:00
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Комитет сената США по иностранным делам единогласно поддержал законопроект, который обязывает президента страны Барака Обаму предоставить на рассмотрение Конгрессу текст будущего соглашения по ядерному досье Ирана. Долгое время проект был "яблоком раздора" между законодателями и Белым домом, но после ряда поправок Обама больше не угрожает наложить вето.

"Этот законопроект обяжет администрацию до того, как они смогут снять санкции, которые мы ввели общими усилиями, предоставить нам все детали, если удастся прийти к итоговому соглашению (с Ираном)", - сообщил на заседании автор инициативы, глава комитета Роберт Коркер.

Согласно проекту, вводится специальный период рассмотрения, в течение которого США не смогут снять санкции против Ирана. Если финальное соглашение будет одобрено законодателями, период этот продлится меньше месяца. Согласно законопроекту, президент США через 5 календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней.

После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение конгресса, тогда у последнего остается еще 10 дней на оспаривание вето. Однако если за законопроект проголосуют минимум 67 сенаторов, то Обама не сможет наложить на него запрет.

Как подчеркнул Коркер на заседании комитета, "отсчет времени начнется только с того момента, когда администрация предоставит нам все материалы, в том числе секретные". Снять ограничения можно будет только после положительной резолюции Конгресса или в случае ее отсутствия. Если же резолюция будет отрицательной - санкции должны остаться в силе.

Изначально авторы предлагали дать Конгрессу 60 дней на анализ соглашения, однако сегодня партии договорились сократить этот период, что, вероятно, и привело к единогласному решению комитета.
В тексте законопроекта также закреплено, что президент США каждые 90 дней должен предоставлять конгрессу отчет не только о выполнении Ираном условий соглашения, но так же и том, не поддерживает ли Тегеран террористов, угрожающих США. Если этого сделано не будет, конгресс сможет вновь ввести санкции.

На обсуждение данного вопроса отводится 60 дней. Этот пункт стал фактически единственным, по которому среди членов комитета возникли разногласия.

В начале апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. На основе плана стороны намерены продолжить переговоры и разработать к 30 июня окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики.
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Первоуральске

В Арамиле

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...