Реклама
Главная
/
Новости
/
В мире

Сенат США принял закон Магнитского

Фото: Fotolia/ W.Scott
Поделиться:
06 декабря 2012 в 23:36
Поделиться:
Сенат конгресса США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году.

Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей. Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате. Проект палаты представителей был принят, чтобы избежать долгого процесса согласования двух вариантов документа и как можно быстрее отправить его на подпись президенту Бараку Обаме. Рассмотрение первоначального сенатского проекта документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года. Как ожидается, глава государства подпишет закон в ближайшие недели, и он вступит в силу с Нового года.

За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.

***

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

"Правозащитная" часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.
Источник: РИА Новости
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Каменске

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...