Реклама
Главная
/
Новости
/
В мире

«Роскосмос» фиксирует движение самого крупного айсберга. Фото

Фото: roscosmos.ru
Поделиться:
29 ноября 2023 в 19:24
Поделиться:

Российское космическое агентство «Роскосмос» успешно осуществило мониторинг движения айсберга A23a, самого крупного известного айсберга, который активизировался летом 2023 года. Эксперты предполагают, что в ближайшее время айсберг может разрушиться, либо сохранит свою структуру и будет продолжать дрейфовать в системе круговорота Уэдделла в течение нескольких лет. Об этом пишет редакция "Краснодарские известия".

A23a является рекордным айсбергом, отколовшимся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в сентябре 1986 года. Более 30 лет он находился на мели в центральной части моря Уэдделла. В этом году его активное движение вынесло в открытые воды Южного океана со скоростью около 150 км в месяц.

В пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института отметили, что за антарктическую зиму айсберг преодолел расстояние, равное пути от Санкт-Петербурга до Краснодара.

Изображение айсберга A23a, полученное космическими средствами «Роскосмос», станет доступным для общественности. Результаты мониторинга позволят ученым более полно оценить движение и долгосрочные перспективы этого гигантского айсберга.

Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...