В Миассе бабушки вышли на защиту деревьев. Против них пустили экскаватор и полицию. Видео
21.10.2021 1189 0.0 0
  • Фото: Скриншот с видеоролика

В Миассе сегодня с подачи местных властей был уничтожен сквер между домами № 18 и 20 по улице Орловской. Защитить зеленую зону попыталась группа проживающих рядом пенсионеров, однако сотрудники правоохранительных органов их оттеснили, после чего в ход пустили экскаватор. Сделано это, чтобы оборудовать контейнерную площадку для сбора мусора.

Информация о стычке между старушками и коммунальщиками появилась в сообществе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте». По информации пользователя Ольги Белой, на месте сорокалетних берез власти города решили установить 10 мусорных баков.

- Власть вышла против своего народа с экскаваторами и грузовыми машинами! Против бабулек и детей вызвали даже полицию! Почему власти не хотят слушать мнение жителей и прийти к компромиссу? Почему в других городах власти стараются сделать окружающую среду чище и безопаснее, а в Миассе нет? — написала Ольга Белая.

В комментарии к сообщению она добавила фото и видео, на которых пожилые женщины пытаются преградить путь дорожной технике, однако люди в форме сначала просят их уйти, а потом уводят с применением силы.

- Наша борьба длится уже несколько лет, — рассказала Znak.com старшая по дому № 20 по улице Орловской, представитель инициативной группы жителей Алина Шведова. — Раньше около нас была большая площадка, где стояли девять обычных контейнеров и один — для крупногабаритного мусора. Здесь складировались бытовые отходы с 30 домов. Жители устали от постоянной вони и в ноябре 2019 года обратились в суд с требованием убрать отсюда площадку. 4 февраля 2020 года Миасский городской суд поддержал наши требования в части переноса контейнеров. Данное решение администрации города оспорить не удалось. Также на суде мы заявляли требования о переносе контейнеров на другую площадку, где они не будут никому мешать. Но в этой части суд нас не поддержал, указав, что администрация сама будет решать этот вопрос. В итоге в мэрии не нашли места лучше, чем зеленая зона около дома № 20, где растут 46-летние березы, где мы в прошлом году к юбилею Великой Победы высадили маленькие сосны.

По словам Алины Шведовой, это место находится рядом с тем, откуда мусорные баки увезли по решению суда, однако оно еще более неудачное из-за близости домов и наличия скверика. При этом ранее предпринимались попытки разместить контейнеры для сбора мусора на других площадках, но каждый раз находились недовольные. В итоге людям приходилось носить мусор в другие микрорайоны, недовольство росло. Сами жильцы просили поставить по два контейнера во дворы, однако на это им ответили, что у компании ЦКС машины 8-тонники, и они ездить по дворам не будут.

- Некоторое время назад представитель администрации города собрал подписи жителей дома № 18 за то, чтобы сделать здесь контейнерную площадку. Люди расписались, не разобравшись. Когда поняли, многие попытались отозвать свои подписи, но этого никто не учел. В итоге вчера нам с группой бабушек удалось не пустить технику в сквер, а сегодня чиновники пришли уже с судебными приставами, — говорит Алина Шведова. — Те заявили, что мы якобы мешаем исполнению решения суда (но в нем нет указания на наш сквер в качестве новой площадки). Меня оттащили в сторону, взяли объяснение. Вторую женщину заблокировали в машине. Сказали, что будут судить и штрафовать нас за то, что не давали снимать грунт. При мне было уничтожено четыре сосенки, которые мы высаживали. Потом я ушла, чтобы не видеть этого ужаса. Мы 20 лет дышали мусором с 30 домов, и теперь будем продолжать.

В администрации Миасса готовят комментарий по данной ситуации. 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar