В Екатеринбурге в отношении двух водителей возбуждены уголовные дела за дачу взятки сотрудникам полиции
13.08.2021 2972 5.0 0

Фигуранты хотели откупиться от полицейских за непривлечение к установленной законом ответственности за нарушения правил дорожного движения.   

В первом случае 10 августа в ночное время около 2.00 возле дома № 80 на ул. Комсомольской экипаж 8 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу обратил внимание на автомобиль Renault Kaptur, который проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Автоинспекторы в результате преследования остановили машину на ул. Сибирский тракт.

За рулем Renault находился 45-летний житель г. Екатеринбурга. Водитель пояснил полицейским, что нарушил ПДД, так как торопился в аэропорт. При проверке документов и составлении административного материала по статье 12.12 КоАП РФ («проезд на красный сигнал светофора») полицейские обратили внимание на неадекватное поведение гражданина. Мужчина на вопросы сотрудников отвечал невнятно, при этом зрачки его глаз не реагировали на свет. Инспекторы дорожно-патрульной службы предложили водителю на месте пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Мужчина прошел исследование, по результатам которого алкоголь в крови водителя обнаружен не был. После этого полицейские предложили пройти соответствующее освидетельствование в медицинском кабинете. Однако водитель на предложение инспекторов ответил отказом. Далее при составлении административного материала за отказ от прохождения освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ) мужчина достал из кармана пачку сигарет, в которой находились денежные средства, и положил в патрульной автомобиль.По словам задержанного, он решил откупиться от правоохранителей из-за нежелания быть привлеченным к административному наказанию.

Сотрудники разъяснили правонарушителю об уголовной ответственности за данное деяние и вызвали на место следственно-оперативную группу. В присутствии понятых полицейские изъяли 30 тысяч рублей, благодаря которым водитель хотел избежать административной ответственности. Мужчину доставили в отдел полиции № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу для разбирательства.

Днем ранее, 9 августа, экипаж 3 роты городского полка дорожно-патрульной службы ГИБДД г. Екатеринбурга у дома № 222 на ул. Белинского остановил ВАЗ-2104, водитель которого во время движения разговаривал по мобильному телефону и не был пристегнут ремнем безопасности. В этот момент за рулем авто находился 24-летний житель одной из республик ближнего зарубежья.

После, при составлении административных материалов по статьям 12.6 («управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности») и 12.36 КоАП РФ («пользование водителем во время движения телефоном») мужчина предложил сотрудникам полиции денежные средства за непривлечение его к административной ответственности. В ответ гражданину разъяснили, что за данное деяние ему грозит уголовная ответственность. Однако мужчина проигнорировал предостережение полицейских и положил наличные под пассажирское сиденье патрульного автомобиля.

Сотрудники ГИБДД направили на место происшествия следственно-оперативную группу территориального ОВД. В присутствии понятых полицейские изъяли 2 тысячи рублей. Водителя доставили в отдел полиции № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу.

В настоящее время в отношении указанных граждан возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291 УК Российской Федерации «Дача взятки должностному лицу». Санкция данной части статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до двух лет и штраф в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

Госавтоинспекция г. Екатеринбурга напоминает, дача взятки должностному лицу является тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar