В Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор экс-директору муниципального детского центра «Созвездие» Светлане Слепухиной
07.11.2022 2195 3.0 0

31 октября 2022 года Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу бывшего директора муниципального учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеский «Созвездие», признав Светлану Слепухину виновной в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). 

По версии следствия, обвиняемая вопреки интересам службы, в целях получения выгоды неимущественного характера, в период с 17 по 26 декабря 2018 года подписала и заверила печатью муниципального учреждения справку о стоимости и акт выполненных работ, содержащие заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения о якобы выполненных индивидуальным предпринимателем в полном объеме работах. Светлана Слепухина приняла работы на сумму более 286 тыс. рублей по ремонту помещений детско-юношеского клуба «Атлант», входящего в структуру возглавляемого ею Центра.

Проверочные мероприятия в отношении деятельности директора муниципального учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеский «Созвездие» были инициированы Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в 2019 году после того как поступило коллективное заявление бывших и действующих сотрудников МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие», а также родителей воспитанников детского клуба «Ракета», которые высказывали возмущение стилем руководства Светланы Слепухиной, возглавившей «Созвездие» в 2017 году. По словам обратившихся, новое руководство предпринимало попытки закрытия клуба «Ракета», в котором детей профессионально обучали настольному теннису, вследствие чего работники и тренеры, работавшие в нем с момента основания,  были вынуждены увольняться. Кроме того, в Антикоррупционный комитет поступило сообщение анонимного характера о том, что в ряде объектов учреждения отдельные ремонтные работы выполнялись штатными работниками МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие» в их рабочее время, при этом денежные средства за проведение работ перечислялись подрядчикам, предположительно аффилированным с некоторыми лицами МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие».

После проверки и изучения поступившей информации официальные обращения Антикоррупционного комитета были направлены в органы полиции и прокуратуры, на основании чего позже было возбуждено уголовное дело.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- За время проведения проверки в отношении Слепухиной отдел ЭБиПК УМВД России по г.Екатеринбургу по неизвестным причинам неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые мы обжаловали. В итоге по результатам доследственной проверки материалы были переданы в Следственный комитет. Следственным отделом по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга Следственного комитета по Свердловской области были возбуждены два уголовных дела: в августе 2020 года - по факту возможных неправомерных действий бывшего руководства МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие» по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением), и в ноябре 2020 года - в отношении самой Слепухиной, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Далее оба уголовных дела были соединены в одно производство. Во время предварительного расследования следствие переквалифицировало состав преступления на служебный подлог - ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В суд данное уголовное дело было направлено в августе 2021 года и рассматривалось довольно длительное время - более года. Подсудимая свою вину не признала, тем не менее суд счел достаточными представленные стороной обвинения доказательства для признания Светланы Слепухиной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ. Суд назначил ей штраф в размере 10.000 руб, одновременно освободив от назначенного наказания за истечением сроков давности.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

Следует отметить, что истечение сроков давности не является реабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности. 

В настоящее время Светлана Слепухина работает на одной из руководящих должностей в Российском государственном профессионально-педагогическом университете - начальником отдела воспитательной работы.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar