В Екатеринбурге следователь полиции осуждена за фальсификацию доказательств по уголовному делу
01.12.2022 4259 3.5 0

Екатеринбург, Свердловская область, 1 декабря - ИА «ГородаЛайф». Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 15 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу, 1987 г.р. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

В судебном заседании установлено, что обвиняемая, занимая должность начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела СУ УМВД России по г. Екатеринбургу,в ходе расследования уголовного дела о совершении лицом ряда тяжких и средней тяжести преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, из личной заинтересованности, вопреки интересам службы и правосудия сфальсифицировала протокол допроса свидетеля и направила дело на рассмотрение в суд, указав его как одно из доказательств по делу. 

В судебном заседании свидетель пояснил, что показания, содержащиеся в материалах уголовного дела по обвинению другого лица в совершении тяжких преступлений экономической направленности, он не давал.

Показания свидетеля в данной части подтверждены заключением почерковедческой экспертизы. 

Вину в совершении преступления осужденная не признала, пояснив, что свидетель в ходе расследования уголовного дела давал изобличающие показания добровольно и самостоятельно подписал протокол допроса. 
Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года. Суд на основании ст. 82 УК РФ применил отсрочку реального отбывания наказания до достижения ребёнком осуждённой возраста 14 лет. 

Приговор не вступил в законную силу.

Необходимо отметить, что на период расследования уголовного дела и рассмотрения дела в суде женщина была отстранена от занимаемой должности. 

«В 2020 году в ходе реализации оперативной информации сыщики регионального ФСБ совместно с сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области изобличили нечистоплотную сотрудницу следствия ОП-15 УМВД по г.Екатеринбургу. В кратчайший срок ей пришлось раз и навсегда распрощаться с системой МВД по отрицательным мотивам, за проступок, порочащий честь, представителя ОВД. За неэффективную антикоррупционную профилактическую работу с личным составом непосредственный руководитель теперь уже осужденной гражданки был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

СКР по Свердловской области:

«Данное уголовное дело расследовалось следственным отделом по Орджоникидзевскому району г.Екатеринбург СК России по Свердловской области. По делу проведён комплекс следственных мероприятий. В частности, допрошено около 20 свидетелей, осуществлены очные ставки, выемки, осмотры места происшествия, предметов и документов. Объем уголовного дела составил 4 тома. По итогам расследования дело было направлено в суд для рассмотрения по существу».


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar