- Источник: Пресс-служба прокуратуры Свердловской области
- Фото: pxhere.com
Екатеринбург, Свердловская область, 1 декабря - ИА «ГородаЛайф». Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 15 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу, 1987 г.р. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).
В судебном заседании установлено, что обвиняемая, занимая должность начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела СУ УМВД России по г. Екатеринбургу,в ходе расследования уголовного дела о совершении лицом ряда тяжких и средней тяжести преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, из личной заинтересованности, вопреки интересам службы и правосудия сфальсифицировала протокол допроса свидетеля и направила дело на рассмотрение в суд, указав его как одно из доказательств по делу.
В судебном заседании свидетель пояснил, что показания, содержащиеся в материалах уголовного дела по обвинению другого лица в совершении тяжких преступлений экономической направленности, он не давал.
Показания свидетеля в данной части подтверждены заключением почерковедческой экспертизы.
Вину в совершении преступления осужденная не признала, пояснив, что свидетель в ходе расследования уголовного дела давал изобличающие показания добровольно и самостоятельно подписал протокол допроса.
Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года. Суд на основании ст. 82 УК РФ применил отсрочку реального отбывания наказания до достижения ребёнком осуждённой возраста 14 лет.
Приговор не вступил в законную силу.
Необходимо отметить, что на период расследования уголовного дела и рассмотрения дела в суде женщина была отстранена от занимаемой должности.
«В 2020 году в ходе реализации оперативной информации сыщики регионального ФСБ совместно с сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области изобличили нечистоплотную сотрудницу следствия ОП-15 УМВД по г.Екатеринбургу. В кратчайший срок ей пришлось раз и навсегда распрощаться с системой МВД по отрицательным мотивам, за проступок, порочащий честь, представителя ОВД. За неэффективную антикоррупционную профилактическую работу с личным составом непосредственный руководитель теперь уже осужденной гражданки был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
СКР по Свердловской области:
«Данное уголовное дело расследовалось следственным отделом по Орджоникидзевскому району г.Екатеринбург СК России по Свердловской области. По делу проведён комплекс следственных мероприятий. В частности, допрошено около 20 свидетелей, осуществлены очные ставки, выемки, осмотры места происшествия, предметов и документов. Объем уголовного дела составил 4 тома. По итогам расследования дело было направлено в суд для рассмотрения по существу».
| |