В Екатеринбурге прокуратура через суд обязала провести обследование трех многоквартирных домов на предмет их аварийности
30.03.2020 1714 0.0 0

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений г. Екатеринбурга.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило коллективное обращение жильцов многоквартирных домов № 7 «а», № 11, № 11 «а» по ул. Лунная в пос. Садовый г. Екатеринбурга. Граждане обратились в прокуратуру с просьбой защитить их жилищные права в связи с нарушением процедуры признания жилых домов аварийными и подлежащими сносу.

Установлено, что Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», несмотря на наличие документов, свидетельствующих об угрозе обрушения несущих конструкций указанных домов, приняты решения об отсутствии оснований для признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. 

Так, из технического заключения специализированной организации следовало, что сроки безопасной эксплуатации строительных конструкций зданий превышают рекомендованные сроки от 7 до 47 лет, их общий износ составляет более 78 %, а техническое состояние оценивается как аварийное, то есть непригодное и небезопасное для проживания людей. 

Вопреки техническому заключению Межведомственная комиссия посчитала, что дальнейшее проживание в жилых помещениях домов № 7 «а», № 11, № 11 «а» по ул. Лунная возможно, необходимо проведение капитального ремонта. При этом, членами комиссии не принят во внимание тот факт, что данные многоквартирные дома не включены в Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, поскольку являются ветхими. 

Прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в целях защиты жилищных прав граждан обратился в суд в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ с требованием о признании принятых Межведомственной комиссией решений незаконными. 

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга требования прокурора удовлетворил в полном объеме, возложив на администрацию г. Екатеринбурга обязанность назначить Межведомственную комиссию для проведения повторного обследования названных многоквартирных домов и принятия нового решения по вопросу о признании их аварийными и подлежащими сносу.

Судебные акты не вступили в законную силу.
 


Теги:екатеринбург

Читайте также:
Комментарии
avatar