В Екатеринбурге по материалам полиции осуждены женщины, обвинявшиеся в мошенничестве
08.09.2021 590 0.0 0

3 сентября Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении 68-летней Раизы Стефановой и ее 48-летней дочери Людмилы Стефановой. Обвиняемые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных различными частями статьи 159 УК Российской Федерации "Мошенничество". Следователям полиции удалось собрать доказательства, подтверждающие причастность осужденных к 19 эпизодам противоправных действий в отношении пожилых жителей г. Екатеринбурга. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 8 миллионов рублей.

К примеру, в ходе следствия было установлено, что в середине июня 2019 года в г. Екатеринбурге на ул. Пехотинцев, д. 17 осужденные обманным путем завладели денежными средствами в размере более 900 тысяч рублей, принадлежащими женщине 1941 года рождения. Войдя в доверие к пенсионерке, они убедили ее в том, что на ее деньги наложено некое «проклятье», и чтобы избавиться от него, нужно передать их «целительнице». При этом злоумышленницы действовали весьма изобретательно, разыграв целый спектакль, где старшая выступала в качестве «ведуньи», а младшая изображала ее клиентку, случайно оказавшуюся рядом. «Клиентка» всячески превозносила перед жертвой заслуги «целительницы» и просила слушаться всех ее советов. Для пущей убедительности злоумышленницы сказали доверчивой пенсионерке сходить в магазин и купить десяток яиц. Затем с помощью нехитрых манипуляций одно яйцо подменили на заранее приготовленное – испорченное. Затем разбили его и продемонстрировали жертве почерневший желток, что должно было свидетельствовать о «порче».

Благодаря проведенному комплексу оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска УМВД России по г. Екатеринбургу удалось установить личности и местонахождение подозреваемых. Женщины были задержаны 25 октября 2019 года полицейскими при силовой поддержке ОМОН Росгвардии в коттедже на ул. Краснокамской.  

В ходе обыска, проведенного в коттедже, помимо крупной суммы денег (около двух миллионов) в российских рублях и иностранной валюте было обнаружено большое количество ювелирных  украшений, сотовых телефонов и сим-карт, а также медали времен Великой Отечественной войны. В гараже у задержанных стоял новый автомобиль Тойота Камри без номеров. Была обнаружена и одежда, схожая с той, в которую были одеты женщины, фигурирующие в нескольких уголовных делах о мошенничестве, а также набор париков разного цвета. Здесь же хранилась полиграфическая продукция – рекламные объявления об услугах «целительницы».

Рассмотрев материалы уголовного дела, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Раизе Стефановой наказание в виде 9 лет лишения свободы, Людмиле Стефановой - 6 лет лишения свободы. Обе осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Правоохранители еще раз призывают жителей г. Екатеринбурга быть осторожными и не передавать свои сбережения незнакомым людям. Рекомендуется также провести обстоятельные беседы с пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от контактов с мошенниками и совершения необдуманных поступков.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar