В Екатеринбурге отреставрируют усадьбу Первушина
10.10.2022 5232 4.0 0

ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы» рассмотрело документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – зданий и строений в составе ансамбля усадьбы Первушина, расположенных недалеко от строящейся в Екатеринбурге Ледовой арены. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Проектная организация подключена и использует ЕЦПЭ.   

Усадьба потомственного мукомола, крупнейшего производителя муки на Урале и в Сибири купца Евгения Первушина – образец городской застройки второй половины XIX века. Стилистически она относится к ранней эклектике, хотя в архитектуре сохранились и приемы классицизма. Ансамбль является частью купеческой усадебной застройки в районе Александровского проспекта (сегодня – улица Декабристов) и Архиерейской улицы (современная улица Чапаева). К настоящему времени сохранился жилой дом с подвалом и мезонином, одноэтажный каменный флигель, а также ограда и ворота.

Проектными решениями, рассмотренными Управлением государственной экспертизы Свердловской области, планируется реставрация тех объектов культурного наследия регионального значения, входящих в состав усадьбы Первушина, – «Дома с мезонином», «Полутораэтажного дома в русском стиле» и «Ворот».

Вместе с реставрацией усадьбы Казанцевых эти работы проходят в рамках реализации проекта по строительству Ледовой арены УГМК, которая разместится рядом с цирком на месте снесенной телебашни. Строители восстановят исторический облик усадьб и вернут им утраченные характерные черты.*

Напомним, что здание многофункциональной ледовой арены на 15 тысяч зрителей (УГМК-Арены) станет одной из основных площадок Всемирных студенческих игр 2023 года.

Данные об экспертизе объекта размещены в ГИС ЕГРЗ, оператором которой является Главгосэкспертиза России.

*Отмечаем, что информация о планируемых работах берется из открытых источников.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar