В Екатеринбурге открыли офис проекта Путина, где следят за соцсетями свердловчан
24.11.2020 1930 0.0 0

В Екатеринбурге официально открыли Центр управления регионом (ЦУР) — орган, который будет следить за соцсетями жителей Свердловской области и отвечать на жалобы, размещенные пользователями на любых страницах и в пабликах. Как передает корреспондент Znak.com, ЦУР находится на втором этаже здания на улице Московской, 11, — рядом со Счетной палатой и Центром развития туризма. На жалобы отвечают чуть больше 40 человек. 

Как рассказал Znak.com куратор ЦУР по Свердловской области Олег Потапенко, в центр поступают жалобы не только из пабликов в соцсетях, но и из форм обратной связи пабликов Свердловской области. При этом комментарии фильтруют дважды. 

«Сначала работает автоматический алгоритм поиска по ключевым словам. Потом уже федеральный модератор вручную отбирает эти обращения. Здесь важный момент — мы сами не участвуем в процессе отбора обращений. Мы не можем отбирать удобные или закрывать глаза на неудобные проблемы. Этим занимаются федеральные модераторы, мы работаем с любыми обращениями, которые поступают к нам», — сообщил он.

Потапенко отметил, что автоматическая система следит за «ВКонтакте», «Одноклассниками», «Яндекс.Районом», Instagram и Facebook. Каналы в Telegram при этом не проверяют. Так же, как и не следят за тем, что пользователи пишут в личных сообщениях или приватных группах.

«К страницам Instagram губернатора и страницам в соцсетях других представителей власти чуть более усиленное внимание. Но мы не привязаны к випам, представителям власти. Наша задача — ответить на запрос», — сказал куратор ЦУР.

После отбора жалобы из соцсетей анализируют и передают кураторам на местах. По каждому «инциденту» создаются карточки. «Например, Наталья задает вопрос о компенсации средств на детский сад. Исполнители, региональные кураторы, распределяют этот вопрос исполнителю — министерству социальной политики региона, — который в течение 24 часов должен дать компетентный ответ. Далее они отправляли ответ на согласование, и региональные кураторы публикуют ответ от аккаунта Свердловской области», — рассказала одна из сотрудниц ЦУР Сабина Фейзиева.

Фейзиева отметила, что за последнюю неделю они обработали 825 обращений. Она также уточнила Znak.com, что больше всего жалоб приходит из крупных городов Свердловской области: Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Больше всего жалоб — из пабликов «ВКонтакте», меньше всего — из Instagram. 

По словам сотрудницы ЦУР, их задача в том, чтобы люди в итоге поблагодарили их за ответ. Если они получают негативную реакцию, тогда сотрудникам центра нужно дальше разговаривать с человеком, чтобы выявить корень проблемы.

За сутки, которые отведены на ответ, ЦУР может решить проблему с вывозом мусора или чисткой дорог. На решение других проблем, например, на строительство дороги или школы, потребуется несколько месяцев или лет. «Долгие» проблемы аккумулируются в аналитике, после чего отчет по ним передается в компетентные органы. 

Все жалобы при этом собираются на тепловой карте. Там же они разбиваются по категориям. Согласно данным этой карты, на сегодняшнее утро больше всего свердловчане жалуются на здравоохранение, ЖКХ и дороги. Коронавирус указан отдельно, он стоит на четвертом месте в списке проблем. Больше всего обращений пока поступает из Верхней Пышмы, Ирбита и Каменска-Уральского.

ЦУРы создаются в регионах России по поручению президента Владимира Путина. Их задача — собирать и обрабатывать обращения жителей региона в федеральные и региональные органы власти, мэрии и любые государственные и муниципальные структуры. 

ЦУР в Свердловской области возглавил бывший глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров. Должность в администрации Екатеринбурга Захаров покинул 13 ноября. До этого он работал главой избиркома Екатеринбурга.

В Минкомсвязи РФ сообщали, что планируют направить на создание ЦУРов 26,4 млрд рублей. Если разделить их на 79 регионов, где началась разработка центров, то субъектам будет выделено по 329 млн рублей. 

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, осмотревший сегодня ЦУР, не стал уточнять, сколько стоит содержание этого центра. На вопрос о финансах он лишь ответил, что большая часть сотрудников — 35 — содержится за счет федерального бюджета. 


Теги: ЦУР

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar