В Екатеринбурге местный житель и его мать, работавшая сиделкой, осуждены по уголовному делу об убийстве, разбойных нападениях
22.03.2021 382 0.0 0

Сегодня, 22 марта 2021 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении пенсионерки Нины Мудрых и её ранее судимого сына, 1978 г.р., Александра Соломеина. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое), чч. 2, 3, 4 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что осужденные в период с июня 2016 по декабрь 2019 годов в Екатеринбурге совершили преступления в отношении пожилых или маломобильных граждан. 

Так, Мудрых работала сиделкой и осуществляла уход за пожилыми или маломобильными гражданами. В процессе ухода за ними она, втираясь в доверие, узнавала, имеются ли деньги или ценное имущество у этих граждан. 
Так, в 2016 году Мудрых выяснила, что в одной из квартир по ул. Шаумяна в г. Екатеринбурге у пожилой хозяйки может находиться крупная денежная сумма, о чем она рассказала своему ранее неоднократно судимому сыну, предложив совершить хищение денежных средств.

Летом 2016 года Соломеин при содействии матери проник в квартиру пенсионерки и, избивая её утяжелённым шлангом, попытался выведать, где деньги. Но женщина смогла выбежать из квартиры и позвать на помощь, поэтому злоумышленник убежал ни с чем. 

В декабре 2018 года сообщники вновь совершили разбой на ту же потерпевшую, которая не знала, что её сиделка причастна к нападению. Соломеин, применяя электрошокер к жертве, пытался найти деньги в квартире, однако ничего найти не удалось. Опасаясь, что в дальнейшем потерпевшая его опознает, злоумышленник убил потерпевшую и совершил поджог квартиры с целью уничтожения следов преступления. В ходе пожара в квартире было повреждено имущество на сумму около 250 тыс. рублей. 

Кроме того, в декабре 2019 года осужденные совершили разбойное нападение на женщину, за которой обвиняемая также осуществляла уход в качестве сиделки. Применив к потерпевшей жестокое насилие, злоумышленники похитили деньги на сумму около 165 тыс. рублей, сотовый телефон и банковскую карту, с которой впоследствии были сняты 8,5 тыс. рублей.

Сегодня, 22 марта 2021 года, Свердловский областной суд назначил Александру Соломеину наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы  на срок 2 года, Нине Мудрых – в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. 
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar