Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Великая балерина Майя Плисецкая умерла в субботу, 2 мая, в Германии из-за сердечного приступа на 89 году жизни. Врачи боролись за жизнь примы, но ничего не смогли сделать. Артистку похоронят в России.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что вместе с Плисецкой "ушла целая эпоха балета".

Гендиректор Большого театра отметил: "Трудно об этом говорить, в голове пока не укладывается. Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Майя Михайловна была в полном здравии, и ничто не предвещало беды".

Эта новость повергла в шок и балетную группу Большого театра, где она проработала лучшие годы своей жизни. "Мы готовили потрясающий вечер в честь предстоящего 90-летия Майи Михайловны. Она принимала активное участие в формировании программы, мы постоянно были в контакте, - поведал худрук балета ГАБТТ Сергей Филин - И хотя в работе с Плисецкой нынешнее поколение танцовщиков и не сталкивалось, Майя Михайловна всегда находилась как бы рядом с нами. Мы постараемся сделать так, чтобы она по прежнему оставалась в наших сердцах, наших душах".

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище. В июне 1941 года Плисецкая удачно дебютировала на сцене филиала Большого театра в выпускном концерте училища. В апреле 1943 года балерина, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Там ей постепенно стали давать ведущие партии. Роль Маши в "Щелкунчике" П.И. Чайковского - свою первую главную партию - балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие.

Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и другие.

В 1958 году Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Артистка жила преимущественно в Германии, изредка приезжала вместе с супругом в Москву и Санкт-Петербург. Балерина удостоена множества наград и премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Плисецкая танцевала на сцене практически 60 лет, почти 50 из них - на сцене Большого.
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"