Реклама
Фото: freepik.com
Поделиться:
Рейтинг:
12 февраля 2024 в 10:59

Трубной рынок России: вызовы и перспективы в производстве труб большого диаметра

Поделиться:
Рейтинг:

Российская отрасль производства труб большого диаметра столкнулась с недостатком заказов, поскольку «Газпром» продолжает устанавливать рекорды по суточным поставкам газа в Китай через газопровод «Сила Сибири», тем самым оказывая давление на производителей. Между тем, проект «Сила Сибири-2» с протяженностью в 6,7 тыс. км пока не вступил в активную фазу реализации, что влияет на загрузку мощностей по выпуску труб большого диаметра (ТБД), ставя под сомнение их будущее.

Федеральная служба государственной статистики не публикует данных о производстве ТБД с наружным диаметром более 530 мм, но доступна информация о трубах с диаметром свыше 406,4 мм. В 2023 году их производство сократилось на 16,2% до 3,5 млн тонн, что представляет серьезную проблему для отрасли.

Оценки показывают, что общие мощности по производству ТБД в России составляют около 5 млн тонн, но точное количество выпущенной продукции в 2023 году остается под вопросом. Различия в объемах производства раскрывают особенности работы отдельных компаний, которые предпочитают не раскрывать детали о своей деятельности.

Некоторые компании, такие как «Северсталь», продемонстрировали увеличение продаж ТБД, в то время как Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила о сокращении реализации в прошлом году. Постройка новых заводов, например, Приморского металлургического завода, увеличит производство ТБД на Дальнем Востоке, что может усилить конкуренцию и перемены в отрасли.

Сокращение инвестиционной программы «Газпрома» и нехватка заказов со стороны других нефтегазовых компаний влечет за собой предположение о стабилизации или снижении объема производства ТБД в 2024 году, что повлечет за собой изменения в операционной и финансовой деятельности производителей.

Источник: elitetrader.ru
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...