Реклама
Поделиться:
Рейтинг:
01 июля 2017 в 00:45

Ройзман не сможет участвовать в выборах. И дело не в муниципальном фильтре

Поделиться:
Рейтинг:

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не сможет участвовать в губернаторский выборах. Причина не в том, что ему не удастся собрать нужное количество подписей местных депутатов - по некоторым данным, муниципальный фильтр он как раз проходит. Дело в том, что бюро партии «Яблоко» выдвинуло Евгения Ройзмана с нарушением федерального законодательства и устава партии, а значит выдвижение его может быть оспорено в суде.

В телеграм-канале «Мысли Тунгусова» опубликовано заключение юристов о законности выдвижения Ройзмана. Резюмируя справку, автор пишет, что бюро «Яблока» выдвинуло Ройзмана с нарушением федерального закона о выборах. Руководство партии нарушило и собственный устав, приостановив полномочия свердловского отделения, отказавшегося поддержать кандидатуру Ройзмана. На этом основании, считает автор телеграм-канала «Мысли Тунгусова», ему будет отказано в регистрации. Впрочем, шанс участвовать в выборах у Ройзмана все-таки есть - до 21 июля он еще может принять предложения других партий и выдвинуться от них.

ОЦЕНКА ЗАКОННОСТИ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ВЫСШЕЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЮРО РДП «Яблоко» 21.06.2017.

1. Согласно п.1,2 ст.25 ФЗ «О политических партиях» выдвижение на выборные должности в органах государственной власти субъекта РФ может быть принято съездом политической партии (п.1.ст.25) либо общим собранием (конференцией) регионального отделения политической партии (п.2 ст.25 )

2. Согласно п.3.1 ст.25 вышеупомянутого ФЗ выдвижение кандидата постоянно действующим органом политической партии (Бюро РДП «Яблоко») возможно только при отсутствии в конкретном субъекте РФ регионального отделения данной политической партии (а в Свердловской области существует региональное отделение РДП «Яблоко». Приостановление деятельности руководящих органов регионального отделения не тождественно ликвидации регионального отделения) и только при выборах в законодательный (представительный) орган власти субъекта РФ, а не при выборах ВДЛ субъекта РФ.

3. Согласно п.7 ст.25 ФЗ Уставом политической партии может быть предусмотрены дополнительные условия принятия решения о выдвижении кандидатов на ВДЛ субъекта. Но эти условия не могут нарушать императивные нормы ФЗ, а могут лишь дополнять их (например, устанавливать не относительное, а абсолютное большинство при тайном голосовании и т.д.)

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о грубом нарушении Бюро РДП «Яблоко» требований ФЗ «О политических партиях» при принятии 21.06.2017 решения о выдвижения кандидата на высшее должностное лицо Свердловской области. Кроме этого, данное решение нарушает и Устав РДП «Яблоко» по следующим основаниям:

4. Пунктом 10.9.1 Устава РДП «Яблоко» установлено, что полномочия, связанные с выборами, могут переходить к Бюро партии в случае приостановления деятельности руководящих органов регионального отделения. Но полномочия выдвижения кандидатов прямо регулируются Федеральным Законом и не могут быть изменены в Уставе политической партии. То есть в п.10.9.1 Устава говорится об иных полномочиях, связанных с выборами (например, назначение уполномоченных партии), а не о выдвижении кандидатов.

5. Кроме того, согласно п.10.9 Устава РДП «Яблоко» переход таких полномочий к Бюро РДП «Яблоко» возможен лишь при принятии Конференцией регионального отделения (далее РО) Решений, наносящих политический вред партии. Конференция Свердловского РО РДП «Яблоко» 17.06.2017 года не принимало никаких решений, так не имела кворума. То есть Решение Бюро РДП «Яблоко» от 21.06.2017 года о приостановке деятельности Конференции Свердловского РО противоречит п.10.9 Устава партии и юридической силы не имеет. Полномочия Конференции Свердловского РО по вопросам участия в выборах (назначение уполномоченных и т.д.) не могли быть переданы Бюро партии.

6. Ссылки представителей Бюро РДП «Яблоко» на п.18.2.2 Устава также абсолютно безосновательны. Данный пункт не дает Бюро партии полномочий по выдвижению кандидатов, так как в Свердловской области существует и зарегистрировано в установленном порядке региональное отделение РДП «Яблоко» (приостановление деятельности руководящих органов РО не является ликвидацией данного регионального отделения)

Анализ вышеприведенных ном ФЗ «О политических партиях» Устава РДП «Яблоко» позволяет сделать однозначный выбор о незаконности решения Бюро РДП «Яблоко»от 21.06.2017г. о выдвижении кандидата на должность ВДЛ Свердловской области.

Выдвижение Евгений Ройзмана должно было состояться 17 июня. В тот день на партийной конференции в региональном отделении "Яблока" произошел раскол. Руководитель отедления Юрий Переверзев заявил о давлении со стороны федерального бюро и покинул партию. Вслд за ним из "Яблока" вышли еще десять делегатов. В итоге выдвижение Евгения Ройзмана состоялось 22 июня в Москве. Тогда федеральное бюро "Яблока" приняло решение о роспуске свердловского отделения.

Источник: Rupolit
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...