Реклама
04 июля 2017 в 12:30

Реализация программы капитального ремонта – на депутатском контроле

Поделиться:
Рейтинг:
Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политики в своей работе уделяет большое внимание реализации областной программы капитального ремонта жилых домов. Председатель комитета Валентин Лаппо рассказал об итогах исполнения программы в регионе в 2016 году.

Депутат отметил, что вопросы капитального ремонта находятся на постоянном контроле комитета. В новом созыве члены комитета трижды рассматривали информацию о ходе выполнения программы по капитальному ремонту жилых домов на территории Свердловской области.

По словам Валентина Лаппо, в этой сфере наметилась позитивная динамика. В 2016 году регионом были выполнены все целевые показатели программы. Более того, частично было компенсировано недовыполнение по капремонтам предыдущих лет. В прошлом году на реализацию программы было израсходовано 5 млрд.164 млн. рублей, из них почти 2 млрд. – на выполнение планов 2015 года.

Председатель комитета отметил, что за последнее время от жителей региона в органы законодательной и исполнительной власти поступает гораздо меньше жалоб и обращений, связанных с капитальным ремонтом жилых домов. По оценке Валентина Лаппо, ситуация выравнивается. В 2016 году из 1984 муниципальных домов в 1546 работы выполнены в полном объеме – объекты приняты собственниками, все работы оплачены региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Для 266 объектов была подготовлена проектно-сметная документация – эти дома будут отремонтированы в 2017 году.

В то же время, по итогам прошлого года в 173 домах часть запланированных работ не была завершена. По мнению Валентина Лаппо, к объективным причинам невыполнения намеченных сроков можно отнести, например, выявленную в процессе ремонта необходимость проведения дополнительного детального обследования основных конструктивных элементов здания. Нередко для продолжения ремонта необходимо проведение дополнительных работ поставщиками – ресурсоснабжающими организациями по ремонту сетей.

Но бывают и субъективные причины, влияющие на выполнение намеченных планов по капремонту жилых зданий, уверен депутат. В их числе случаи, когда собственники, управляющие компании отказывали в предоставлении доступа на объекты подрядным организациям. Есть факты, когда ремонтные работы приостанавливались в связи с нехваткой оборотных средств у подрядных организаций, хотя в контрактах были определены все условия финансирования работ. Депутат отметил, что сталкиваясь с недобросовестными подрядными организациями, допускающими срыв сроков и низкое качество работ, региональный оператор, как правило, принимает решение о смене подрядчика.

Валентин Лаппо подчеркнул, что комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политики эффективно взаимодействует с областным министерством энергетики и ЖКХ в сфере совершенствования законодательной базы, регулирующей реализацию программы капремонта жилых домов.

Так, в связи с изменениями в Жилищном Кодексе, был внесен ряд изменений в закон Свердловской области об обеспечении проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассказал депутат.

Законодательные новеллы наделили дополнительными полномочиями региональный фонд содействия капремонту. Теперь при определении подрядных организаций на проведение работ по изысканию, проектированию, непосредственно по капремонту, региональный оператор вправе требовать участия подрядчика в саморегулирующей организации. Также поправками в областной закон депутаты вменили в обязанность органам местного самоуправления утверждать краткосрочные планы капремонта – это должно повысить ответственность и заинтересованность руководителей муниципалитетов в выполнении программы.
«Мы наделили региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах полномочиями по принятию решения при возникновении чрезвычайной ситуации – о сроках выполнения работ, о перечне самих работ и источнике их финансирования. Кроме этого, принятые изменения ужесточили требования к владельцам спецсчетов – теперь они должны своевременно информировать уполномоченный орган исполнительной власти о пополнении фондов спецсчетов и целевом их использовании», - рассказал Валентин Лаппо.

Председатель комитета отметил, что в нынешнем году представители регионального оператора учли негативный опыт прошлых лет и своевременно провели конкурсные процедуры. Кроме этого, согласно постановлению Правительства Российской Федерации отбор подрядчиков проводится в два этапа. Сначала выбираются компании, которые войдут в реестр подрядных организаций. На втором этапе эти организации допускаются непосредственно к участию в конкурсе на ремонт подрядных объектов, пояснил Валентин Лаппо.

По информации регионального оператора, в текущем году целевые показатели выполняются согласно намеченным графикам работ. Более 30 процентов ремонтов выполнены, закончены работы на 574 жилых домах. В настоящее время особое внимание уделяется работам сезонного характера, ремонту фасадов зданий. Ремонты систем отопления должны быть завершены к октябрю, к началу отопительного сезона.

Как отмечает Валентин Лаппо, исполнительной и законодательной властью региона налажен контроль за выполнением работ на каждом объекте, при этом особое внимание уделяется качеству и срокам выполнения ремонтов.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...