Реклама
26 мая 2017 в 10:47

Пожарные поезда СвЖД подготовлены к началу пожароопасного периода

Поделиться:
Рейтинг:
В связи с прогнозами на установление в регионах присутствия СвЖД сухой и жаркой погоды, а также угрозой возникновения лесных и торфяных пожаров, пожарные поезда Свердловской магистрали приведены в состояние повышенной готовности.

Работа пожарных подразделений СвЖД осуществляется на территории пяти субъектов РФ. Все пожарные поезда аттестованы как аварийно-спасательные формирования постоянной готовности (с круглосуточным дежурством) для проведения неотложных работ на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», а также на других объектах по запросу МЧС. Они активно привлекаются для оказания помощи в тушении природных возгораний (в том числе сухой травы, кустарника, торфа в полосе отвода железной дороги и близ нее). Так, в мае текущего года работники пожарного поезда станции Егоршино помогли потушить лесной пожар, который угрожал не только жилым кварталам вблизи поселка Кедровка, но и складу боеприпасов Минобороны РФ.

Кроме традиционных средств пожаротушения такие поезда имеют аварийно-спасательное оборудование, позволяющее осуществлять перекачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также нейтрализацию опасных грузов. В их оснащении предусмотрены электростанции, комплекты аварийно-спасательного инструмента, средства связи, мотопомпы, пожарные стволы, другая техника и снаряжение. Каждый пожарный поезд имеет запас воды (не менее 122 тонн) и пенообразователя (5 тонн). В летний период на участках с интенсивным движением в их состав включают дополнительные цистерны-водохранилища.

Все подобные формирования обеспечены неснижаемым запасом ГСМ и продуктов питания на трое суток работы. Для освещения места работ в ночное время имеются стационарные и переносные прожекторы. Зона обслуживания одного поезда составляет от 113 до 476 км по железным дорогам общего пользования.

Большое внимание СвЖД уделяет и профилактике нарушений правил пожарной безопасности. Так, с начала 2017 года пожарными инспекторами ведомственной охраны проведено свыше 1,8 тыс. проверок состояния стационарных объектов и почти девять тысяч проверок выполнения требований пожарной безопасности на подвижном составе; проинструктировано более 6,2 тыс. человек.

Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы железнодорожного транспорта, в целях предупреждения возгораний в полосе отвода и в прилегающих лесах, проведены субботники с уборкой мусора и сухой травы с закрепленных территорий.

Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки основных навыков и алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях, все пожарные поезда и их личный состав регулярно принимают участие в учениях, в том числе совместно с МЧС России, и специальных тренировках.
Источник: СвЖД
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...