Реклама
27 июня 2017 в 17:45

Охрана окружающей среды – забота общая

Поделиться:
Рейтинг:
На заседании Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова о состоянии окружающей среды и мерах по улучшению экологии.

Как отметил докладчик, в 2016 году уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил отнесен к категории «высокий», городов Краснотурьинск и Первоуральск – к категории «повышенный». Наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы диоксидом серы отмечен в городах – Кировград, Реж, Красноуральск, Полевской; оксидом углерода – в городе Асбест; мелкодисперсной пылью – в городах Первоуральск, Серов; сероводородом – в городах Первоуральск и Нижний Тагил, аммиаком – в городе Нижний Тагил.

Тем не менее, как отметил министр, за прошедшие 5 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в целом по Свердловской области сократились на 222,7 тыс. тонн или на 9,7 процента. В частности, сократили выбросы в атмосферный воздух: «Рефтинская ГРЭС», «Верхнетагильская ГРЭС», «ОГК-2» - Серовская ГРЭС, ОАО «Святогор», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» и другие предприятия.

При этом ряд предприятий увеличили выбросы в атмосферный воздух в 2016 году по сравнению с 2015 годом: АО НПК «Уралвагонзавод», ЗАО «Производственное объединение «Режникель», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», филиал «Уральский Алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» АО «СУАЛ».

Алексей Кузнецов обратил внимание на то, что за последние 5 лет в области наметилась тенденция к снижению объема использования природных вод.

Снижение забора водных ресурсов обусловлено проводимыми мероприятиями по рациональному использованию водных ресурсов, а также сокращением выработки электроэнергии за счет экономии энергоресурсов.
Также за последние годы уменьшился сброс загрязненных сточных вод.

Для улучшения качества сбрасываемых сточных вод, снижения их влияния на водные объекты и уменьшения объема сброса в 2016 году введены в эксплуатацию очистные сооружения на предприятиях: ООО «Крылосовский известковый завод», ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», ПАО «Т Плюс», МУП «Приозерный».

По информации министра, в 2016 году хозяйствующими субъектами было образовано 177 миллионов тонн отходов производства и потребления, что составляет 98,6 процента от уровня 2015 года. Объем утилизации и обезвреживания отходов составил 79,4 миллиона тонн, или 44,9 процента от объема образования отходов по Свердловской области в целом. Всего по Свердловской области на начало года на свалках и на территории хозяйствующих субъектов накоплено 9 млрд. тонн отходов производства и потребления.

Алексей Кузнецов отметил, что на 30 предприятий Свердловской области приходится более 90 процентов всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязненных сточных вод, размещения отходов. Все эти предприятия подлежат федеральному государственному экологическому надзору.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области применяется практика заключения Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между Правительством Свердловской области и предприятиями - крупными источниками загрязнения окружающей среды.
Неотъемлемой частью таких Соглашений являются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных мероприятий. К настоящему времени заключено 27 Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и организациями – крупными источниками загрязнения окружающей среды, такими как: «Рефтинская ГРЭС»; ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»; МУП «Водоканал» Екатеринбурга; «Серовская ГРЭС».

Депутаты задали множество вопросов, касающихся экологической обстановки конкретных территорий. Среди них – создание производства сурьмы на территории Асбестовского городского округа. Как заметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, подобные производства относятся к первому классу опасности и без учета мнения населения вопрос о создании такого производства решен не будет.

Также парламентарии интересовались возможностью ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений. По информации министра, деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета при наличии проекта реконструкции, подготовленного муниципалитетами. Также были заданы вопросы о загрязнении реки Туры целлюлозно-бумажным комбинатом, о нанесении экологического ущерба в районе города Заречный в связи с золотодобычей. С этими вопросами министр пообещал разобраться отдельно и доложить депутатам о результатах проведенной работы.

В заключение обсуждения председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина отметила, что в самое ближайшее время профильный комитет Законодательного Собрания приступит к рассмотрению вопроса об исполнении областного закона «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области». И в этом случае депутаты смогут непосредственно проследить за реализацией экологического законодательства Свердловской области.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...