— В нашем СНТ проживает множество семей с детьми, и разросшиеся до четырех метров заросли борщевика вплотную подошли к саду, представляя опасность для здоровья и жизни из-за возможных ожогов и респираторных проблем. Земля в направлении Дедовой горы находится вне юрисдикции сельской администрации, что препятствует проведению мероприятий по уничтожению борщевика, — сообщил один из жителей изданию Е1.ру.Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев заверил, что борьба с борщевиком активно ведется. Он подчеркнул, что уничтожение этого ядовитого растения – процесс сложный и не всегда приводящий к полному успеху:
— Мы принимаем все необходимые меры, в том числе заключили муниципальный контракт на работы по борьбе с борщевиком. Это растение требует многолетней, систематической борьбы с использованием различных средств. Даже при этом нет гарантии, что борщевик не появится снова в следующем сезоне.Это крайне агрессивное и быстро распространяющееся растение, требующее постоянного контроля. В текущем году мы удвоили финансирование на борьбу с борщевиком и готовы увеличивать его в дальнейшем. Однако существует проблема с нехваткой квалифицированных подрядчиков.
Глава также отметил, что особую сложность представляет обработка территорий федеральных лесов, куда доступ для уничтожения борщевика может быть затруднен.