Реклама
30 апреля 2017 в 00:21

Антимонопольное ведомство признало нарушение в действиях НП «УПН»

Поделиться:
Рейтинг:
В Управление поступило обращение гражданина с просьбой дать оценку публикациям в СМИ, которые могут свидетельствовать о факте нарушения Некоммерческим партнерством «Уральская палата недвижимости» и его членами антимонопольного законодательства.

Изучив ряд публикаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также проанализировав нормативные документы, регламентирующие порядок деятельности и взаимодействия указанных хозяйствующих субъектов, Управлением установлено следующее:

НП «УПН» утверждены Правила осуществления риэлторской деятельности (далее-Правила), в которых закрепляется обязанность по соблюдению единообразного поведения всех участников НП «УПН», в том числе, в части определения эксклюзивности договора, заключенного между клиентом и риэлтором, по которому клиент наделяет последнего исключительными правами по представлению его (клиента) интересов, связанных с покупкой, продажей и обменом недвижимого имущества, гарантирует отсутствие действующего аналогичного договора и принимает на себя обязательство не заключать подобный договор с другим риэлтором, в период действия договора.

Эксклюзивный договор исключает возможность заключения и действия других договоров на оказание аналогичных услуг с иными членами НК «УПН», в случае заключения такого договора с одним из участников Некоммерческого парнерства.

При анализе представленных образцов договоров, применимых хозяйствующими субъектами – членами НП «УПН» для текущей деятельности, была выявлена идентичность условий данных договоров, в том числе, в части «эксклюзивности» предоставления услуги между собой.

Единообразное поведение членов НП «УПН» сопряжено с обязательным исполнением всеми участниками действующих Правил осуществления риэлторской деятельности, что напрямую отражено в Уставе и Положении Партнерства и обеспечено дисциплинарными мерами воздействия НК «УПН» на своих участников в случае несоблюдения Правил.

Изучив материалы дела, Свердловское УФАС России признало факт нарушения Некоммерческим партнерством «Уральская палата недвижимости» ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности своих членов путем установления единых и обязательных для них правил поведения на рынке недвижимости, в части определения характера договоров в качестве «эксклюзивных», исполнение которых приводит к отказу членов УПН от заключения договоров с теми покупателями (заказчиками риэлтерских услуг), которые уже заключили эксклюзивные договоры. Также, НП «УПН» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Источник: УФАС России по Свердловской области
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...