Уральские таможенники выявили попытку нелегального ввоза 17 тонн перцев из Казахстана
09.09.2021 637 0.0 0

Товар высокого фитосанитарного риска задержан вблизи российско-казахстанского участка государственной границы. Транспортное средство, незаконно перевозившее партию перцев весом 17 тонн, остановили уральские таможенники благодаря информации Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

В ходе проверки установлено, что подкарантинный товар перевозился из Казахстана в Россию с нарушениями таможенного законодательства: транспортировка перцев осуществлялась навалом, что допускается только для арбузов и дынь. Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 подкарантинная продукция должна перевозиться в упаковках с маркировкой, содержащей сведения о перевозимой продукции.

По факту нарушения порядка ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции сотрудники Россельхознадзора составили протокол об административном правонарушении по статье 10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП России).

Совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сотрудники Тюменской таможни на регулярной основе пресекают подобные попытки нелегального ввоза товаров. Так, с начала 2021 года выявлено 112 партий подкарантинной продукции общим весом 1943 тонны. Из Республики Казахстан и Республики Кыргызстан нарушители пытались перевезти ягоды, орехи, овощи и фрукты.

По всем товарным партиям оформлены предписания на возврат товара в Республику Казахстан. По 72 товарным партиям составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 10.2 КоАП России.

Справка:

К подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, согласно перечня, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 относятся живые растения, срезанные цветы, фрукты, ягоды, овощи, кофе, зерно, рис, мука и др. товары. С целью обеспечения безопасного потребления, в отношении этих товаров осуществляется карантинный фитосанитарный контроль(надзор).

Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 подкарантинная продукции должна соответствовать специальным карантинным фитосанитарным требованиям, а именно должна быть свободна от насекомых, бактерий, паразитов и других организмов, способных нанести ущерб здоровью. 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar