Уральские таможенники пресекли вывоз порядка 120 тысяч долларов США в 1 квартале 2023 года
24.05.2023 917 0.0 0

Более 50 попыток нарушений запрета вывоза валюты на сумму порядка 120 тыс. долларов США пресекли уральские таможенники.

Напомним, в марте прошлого года по указу Президента введен запрет на  вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центробанка, установленному на дату вывоза. Вместе с тем, на вывоз и на ввоз денег в российских рублях эти ограничения не распространяются.

Общая сумма перемещаемых через границу наличных превысила 1 млн. долларов США (в эквиваленте). При этом на вывоз иностранной валюты поданы декларации на 200 тыс. долларов США, а ввоз задекларирован более чем 850 тыс. долларов США. В основном наличные  вывозили в Узбекистан и Азербайджан. Наиболее популярные направления для  ввоза -  Турция, ОАЭ, Таджикистан.

При проведении таможенного контроля за 1 квартал выявлено  более 100 правонарушений порядка перемещения наличных средств. Речь идет о случаях  недекларирования при ввозе на сумму порядка 20 тыс. долларов США и вывозе порядка 155 тыс. долларов США. Виновные привлечены к административной ответственности.

Нововведением  этого года стало декларирование наличных денежных средств юрлицами и индивидуальными предпринимателями при перемещении через таможенную границу в целях расчета по внешнеторговым контрактам.

Участники ВЭД могут вносить оплату по внешнеторговым сделкам не только через счета в уполномоченных банках, но и в наличной форме через кассу предприятия. С целью упорядочения этого процесса Правительство утвердило правила осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами. В Свердловской области в целях декларирования «налички» для расчетов по внешнеторговым сделкам определен таможенный пост Малахит (специализированный) Екатеринбургской таможни. Здесь за первый квартал этого года участники ВЭД задекларировали наличные японские йены в сумме более 19 миллионов.

В других областях Уральского региона задекларировать наличные денежные средства можно в центре электронного декларирования Уральской электронной таможни.

Новости Урала во ВКонтакте

Новости Урала в Телеграмм

Новости России


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar