Уральская оперативная таможня: каждое второе уголовное дело – по контрабанде стратегически важных ресурсов
26.10.2021 1338 0.0 0

С начала 2021 года оперативники фиксируют рост выявленных преступлений и правонарушений в области таможенного законодательства. На Урале таможенники возбудили 88 уголовных (+7%) и 6415 (+44%) дел об административных правонарушениях.

Незаконный вывоз лесоматериалов, товаров двойного назначения, совершение незаконных валютных операций по подложным документам, контрабанда наркотических средств – основные факты для привлечения к уголовной ответственности. Наибольший рост преступлений уральские таможенники отмечают при контрабанде лесоматериалов – на треть (до 33) увеличилось количество уголовных дел по сравнению с прошлым годом. В два с половиной раза (до 245 миллионов рублей) вырос размер возмещенных в федеральный бюджет неуплаченных таможенных платежей, доначисленных по результатам работы оперативников. Во взаимодействии с другими контрольно-надзорными ведомствами из незаконного оборота изъято более 400 тысяч единиц табачных изделий, двух тысяч литров алкогольной продукции, 200 тысяч единиц одежды, обуви, текстильных изделий и парфюмерной продукции.

Возобновление международного авиасообщения и развитие интернет торговли привели к росту административных правонарушений в полтора раза по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев 2021 году уральские таможенники возбудили порядка 4,8 тысяч дел об АП в отношении юридических лиц и более 1,6 тысяч дел об АП в отношении физических лиц. С начала года по делам об административных правонарушениях в федеральный бюджет перечислено свыше 40 млн рублей от уплаты административных штрафов, в федеральную собственность обращены предметы правонарушений стоимостью 33,5 млн рублей.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar