Уникальная конструкция таксофона установлена в мансийском поселке Свердловской области
24.12.2019 1474 0.0 0

«Ростелеком» в поселке Пакина Пома (Ивдельский городской округ) установил солнечные панели и ветрогенератор для спутникового таксофона универсальной услуги связи (УУС). Гибридная установка будет вырабатывать электроэнергию для бесперебойной работы устройства. Такая конструкция впервые смонтирована на Урале и в европейской части России.

Необходимость использованияальтернативных источников энергии для работы таксофона связана с особенностями расположения поселения на труднодоступной северной территории Среднего Урала. Поселение находится в глухой тайге, добраться до него можно только на внедорожнике и на снегоходах в зимний период. В п. Пакина Пома живут несколько мансийских семей, принадлежащих к древнему роду охотников. Таксофон позволяет жителям оставаться на связи с большим миром, несмотря на отсутствие мобильной связи и систем централизованного энергоснабжения.

«Таксофоны на отдалённых территориях Свердловской области – значимое и иногда единственное средство связи, — отметил директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов. — При этом они выполняют важную социальную функцию:только при помощи них жители села могут совершать звонки в экстренные оперативные службы, от которых зависит жизнь, здоровье и безопасность людей. А в канун Нового года можно поздравить всех своих друзей и близких, ведь сегодня звонки с таксофонов абсолютно бесплатны как на стационарные, так и на мобильные телефоны в пределах страны. Поэтому важно сделать работу аппаратов стабильной даже в труднодоступных населенных пунктах».

Уникальность конструкции, собранной сотрудниками «Ростелекома» для бесперебойной работы таксофона, в особой приспособленности под условия уральского севера. Кроме полной автономности, достигнутой за счет двух альтернативных источников энергии, комплекс защищен от коррозии. Благодаря использованию свайного фундамента исключены сезонные колебания грунта, что важно при эксплуатации спутникового каналообразующего оборудования в условиях Северного Урала.

Чтобы установить конструкцию, специалисты «Ростелекома» преодолели 60 км, часть пути — на снегоходах. Тяжелое оборудование заранее доставили в поселение на вездеходе.

Напомним, что таксофоны УУС установлены во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Всего на территории Среднего Урала работает 1 844 таксофона универсальной услуги связи, из них по проводной связи подключено 1146, по GSM — 313 и по спутнику — 385. С ноября 2019 года «Ростелеком» отменил плату за внутризоновые и междугородные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС) на мобильные номера российских операторов связи.


Теги:Ростелеком

Читайте также:
Комментарии
avatar