Только 15% компаний планируют вакцинацию сотрудников от COVID-19
15.04.2021 1103 0.0 0

Половина российских компаний (50%) не намерены проводить вакцинацию сотрудников против коронавируса в ближайшие месяцы – об этом говорят результаты опроса работодателей, который провела Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. 

Организовать вакцинацию в ближайшее время намерены 15% работодателей, еще в 23% компаний этот опрос обсуждается, но решение пока не принято, остальные затруднились ответить. 

Представители тех компаний, которые не собираются проводить вакцинацию сотрудников, чаще всего считают, что это бесполезная трата денег – такой ответ выбрали 36%. Еще 23% отметили, что в их компании риски заражения сотрудников минимальны (рабочих контактов мало, не приходится лично общаться с потребителями или клиентами), поэтому в вакцинации нет нужды. 18% признались, что у компании просто нет на это денег.

Интересно, что 42% работодателей уверены, что с сотрудниками, которые отказались поставить прививку от коронавируса, необходимо провести разъяснительную работу, чтобы убедить в важности вакцинации для здоровья персонала и для стабильности в компании. 58% считают, что ничего предпринимать не нужно, так как вакцинация – это личное решение каждого человека. 

Напомним, что, согласно закону, вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств, а это значит, что любой вправе отказаться от нее. Но в отдельных случаях прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, будет играть роль при приеме на работу: существует перечень категорий сотрудников, для которых профилактическая прививка обязательна для работы. К таким профессиям относятся прежде всего работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания.

Полный перечень приведен в постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Если работы включены в Перечень, то отказ (если он не связан с наличием противопоказаний для проведения вакцинации) может привести к отстранению от работы без сохранения заработной платы или к отказу в приеме на работу. Для всех остальных работников требование о вакцинации не обязательно: работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку и привлечь к ответственности за такой отказ.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar