Тюменским врачам дали мастер-класс по проведению ультразвуковой диагностики
02.03.2016 1302 0.0 0
В Тюмени на базе городской поликлиники №5 состоялся мастер-класс для врачей по вопросам методов ультразвуковой диагностики внутренних сонных артерий. Проводили его главный невролог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный специалист по функциональной и ультразвуковой диагностике города Тюмени Лебедева Джинна Ивановна и специалисты Областной клинической больницы №2 - заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии Некрасов Дмитрий Александрович и хирург Плутахин Константин Анатольевич. Участие в мероприятии приняли около 30 врачей функциональной диагностики, работающих во всех лечебных учреждениях области.

Джинна Лебедева объяснила цель проведения обучающих занятий: «Инсульт – это глобальный вопрос, его надо профилактировать. Один из основных видов первичной профилактики – хирургический, когда значимые патологии необходимо вовремя устранять. Вторичная профилактика – это действия для людей, перенесших инсульт. В частности, в нашем региональном сосудистом центре и в первичных сосудистых отделениях всем пациентам после инсульта делается УЗИ – это входит в стандарт оказания помощи при сосудистой патологии. И выявляемость патологий увеличилась в два раза. Задача нашего мастер-класса как раз и состоит в том, чтобы улучшить качество осмотров и профессионализм специалистов, которые их осуществляют. И это нам удается».

В ходе занятия участники мастер-класса прослушали обзорные лекции по диагностике стенозов сонных артерий, ознакомились с показаниями и противопоказаниями к проведению стентирования и другими важными аспектами такого вида лечения сосудистой патологии. Программа мастер-класса включала в себя и практическую демонстрацию современных методик исследования брацесосудов.

Патология кровообращения сосудов шеи может быть вызвана массой причин, однако все они очень серьезны. При отсутствии своевременного лечения последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до инсульта. Наиболее оптимальным диагностическим методом является УЗИ сосудов шеи и головы. Метод хорош тем, что он совершенно безопасен для пациента, при этом его эффективность очень высока: он дает возможность своевременной диагностики практически всего спектра сосудистых заболеваний.

- Ультразвуковое исследование шейных сосудов выявляет в артериях сужение просвета. Тем самым диагностируется состояние стенок сосудов, обнаруживаются возможные утолщения или истончения, тромбы и атеросклеротические бляшки. Сосуды могут быть полностью закупоренными, что тоже выявляется на УЗИ.
Своевременное обнаружение бляшек и закупорок позволяет провести лечение и не допустить возникновение инсульта, - пояснил Плутахин Константин Анатольевич.

Врач может назначить такую процедуру, если подозревает у пациента возможность атеросклероза и затрудненного кровообращения в головном мозге.

Мастер-класс проводился в рамках мероприятий, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с целью привлечь внимание к необходимости профилактики и раннего выявления болезней сердца и сосудов.

Теги: тюмень

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar