Талицкая больница обязана заплатить пациентке более 170 тысяч рублей за неверный диагноз
23.03.2021 529 5.0 0

В январе 2019 года жительница Талицы Татьяна С. упала и повредила себе левую руку. Она обратилась в ГАУЗ СО «Талицкая центральная районная больница» (ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ»), где в приемном отделении получила медицинскую помощь. Врач диагностировал ушиб и растяжение связок. На следующий день врач-хирург указанной больницы подтвердил диагноз, назначил лечение и выдал лист временной нетрудоспособности. Женщина лечилась практически месяц, но боли так и не прошли. Несмотря на жалобы, она была выписана и должна была вернуться на работу.

Спустя два месяца Татьяна решила самостоятельно обследоваться в Тюменской областной  больнице, поскольку рука продолжала болеть. В заключении, выданном женщине тюменскими врачами, было указано на признаки перелома. Через несколько дней Татьяна С. пришла с этим заключением на прием в «Талицкую ЦРБ», где врач-хирург предположил, что у пациентки может быть сросшийся перелом лучевой кости. Однако рентгеновский снимок это не подтвердил. Лечение, назначаемое талицкими врачами не помогало, и в мае Татьяна обратилась в ГБУЗ СО «Центр специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина» (ГБУЗ СО «ЦСВМП «УИТО им. В. Д. Чаклина»). По результатам пройденного КТ-исследования, был определен перелом, а также отмечен «свободно лежащий костный фрагмент в области шиловидного отростка, вероятнее посттравматического характера». Врачи центра им. В. Д. Чаклина назначили Татьяне С. операцию для фиксации сломанного сустава спицами и восстановления связок кистевого сустава. Операция прошла в ООО «Центр косметологии и пластической хирургии».

Все походы к врачам Татьяна оплачивала из своего кармана. Кроме того, она была вынуждена оплачивать поездки в Екатеринбург и Тюмень. Общая сумма расходов составила 148 797 рублей. Страховая медицинская компания «Астрамед-МС» в результате проверки установила нарушение прав пациентки на получение качественной и своевременной медицинской помощи.

Татьяна С. подала иск к ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ» в Талицкий районный суд. Истец просила взыскать убытки в сумме 148 797 рублей, компенсацию морального вреда и возмещение расходов на представителя.

Исковые требования Татьяны С. были удовлетворены частично. Суд взыскал с ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ» в пользу истца 148 797 рублей в счет возмещения убытков, компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей и возмещение расходов на представителя.

Ответчик не согласился с данным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Свердловский областной суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что решение суда первой инстанции было законным и обоснованным. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, при сохраняющихся, усиливающихся болях пациентка должна была быть направлена для консультации в МАУ ЦКГБ № 24 г. Екатеринбурга. Недостатки в обследования и лечения Татьяны С. в ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ» сами по себе не были причиной возникновения диагностированного повреждения, но они не позволили вовремя провести консервативное лечение с полным восстановлением функции сустава.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Талицкого районного суда. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar