СвЖД к Дню Победы поставила спектакль, основанный на военной хронике екатеринбургского вокзала
06.05.2021 1160 0.0 0

6 мая во Дворце культуры железнодорожников  г. Екатеринбург  состоится премьерный показ спектакля «Истории военного вокзала», созданного специально к 76-й годовщине Победы.

Главная новация спектакля – его погружающий, создающий эффект присутствия, формат. Это своего рода вовлекающий театр, когда зрителя осторожно «ведут» по сюжету, все глубже погружая в атмосферу происходящего. Он может полностью окунуться в особый мир, который становится на какое-то время его реальностью; по-настоящему переживает события, является участником, а не сторонним наблюдателем.

Постановка основана на реальных событиях. В ней рассказаны шесть историй о том, как работали и боролись за Победу труженики стальных магистралей, эвакуированные рабочие, медработники санитарных эшелонов и простые жители уральских городов. Главный персонаж спектакля и повествователь – начальник станции – ведет зрителя из эпизода в эпизод и напрямую обращается к его эмоциям.

Спектакль демонстрируется на площадке ДКЖ (ул. Челюскинцев, 102), что еще больше «стирает» границы между сценой и зрительным залом. (Из этого здания в 1942 году 2000 уральских девушек-зенитчиц в составе добровольческого эшелона № 1237 отправились защищать страну. На здании установлена мемориальная доска*.  Здесь же в годы войны был организован эвакуационный пункт). Сейчас ДКЖ как театральная и концертная площадка дает  широкие возможности для реализации творческих проектов. В частности, «Истории военного вокзала» задействуют несколько помещений, по которым зрители перемещаются вслед за главным героем.

На СвЖД отмечают, что спектакль – дань памяти людям, что спасли Родину от самой страшной беды в истории человечества. Зрители могут не просто увидеть, но и почувствовать то же, что и герои.

После окончания праздничных мероприятий на YouTube-канале Свердловской магистрали «Про ЖД. Все самое интересное» будет размещена видеоверсия проекта.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar