Свердловский областной суд назначил пожизненное лишение свободы поджигателю дома, где погибло 8 человек
23.04.2021 686 0.0 0

На скамье подсудимых оказался 29-летний житель Верхней Пышмы Александр Понкратов. Органами предварительного расследования мужчина обвинялся в убийстве 8 человек, совершенном общеопасным способом из хулиганских побуждений, и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, в полночь 14 марта 2020 года Понкратов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел  в дом на улице Шефской, облил растворителем пол на лестничной клетке первого этажа и поджег. В результате возгорания было уничтожено имущество жильцов одной из квартир.

Вечером 26 марта он повторил то же самое в подъезде дома на улице Омской — поджег деревянный пол под лестницей. Деревянный дом загорелся. Жертвами поджога стали восемь человек — семь тел нашли в обугленных комнатах, еще одна женщина скончалась в больнице на следующий день.

По факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167; ч.2 ст.167 – умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений; пп. «а», «е», «и» ч.2 ст.105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Присяжные заседатели единогласно признали Александра Понкратова виновным в убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений. Речь идет о поджоге на улице Омской. Также коллегия присяжных единогласно решила, что подсудимый не заслуживает снисхождения. По эпизоду поджога дома на улице Шефской Понкратова коллегия присяжных оправдала.

Свердловский областной суд назначил Понкратову Александру Алексеевичу наказание в виде пожизненного лишения свободы лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Также суд обязал его возместить моральный вред потерпевшим в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar