Свердловчанка заплатит 6 штрафов за ввоз контрафакта на территорию области
17.02.2023 2638 0.0 0

1 февраля 2022 года Сайдахон Т. прибыла из Стамбула в аэропорт «Кольцово». Таможенный досмотр женщина решила пройти через «зеленый коридор», заявив тем самым об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в ходе досмотра, сотрудники таможни обнаружили у нее различную одежду, явно не предназначенную для личных нужд, а скорее для осуществления предпринимательской деятельности. Всего было обнаружено 281 предмет одежды. Товар подлежал обязательному письменному декларированию.

В ходе проведенного таможенного досмотра было установлено, что в сопровождаемом багаже Сайдахон Т. пыталась провести 3 футболки и 14 спортивных костюмов, маркированные товарным знаком «Louis Vuitton», 2 футболки и 5 костюмов, маркированных товарным знаком «Dior». В числе прочего женщина пыталась ввезти 6 шортов и 5 футболок с маркировкой «Lacostе» и 5 шортов с маркировкой товарного знака «Nike».

Указанные бренды зарегистрированы в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Представители правообладателя на территории Российской Федерации, узнав о случившемся, обратились в Кольцовскую таможню имени  В.А. Сорокина с заявлением о привлечении Сайдахон Т. к административной ответственности, поскольку ввозимый товар является контрафактным.

Сотрудниками таможни были вынесены определения о возбуждении в отношении Сайдахон Т. дел об административно правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, и проведении административных расследований. Были назначены экспертизы объектов интеллектуальной собственности, а также произведено изъятие товара в порядке, предусмотренном ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно заключению эксперта обозначения, размещенные лейблы на представленных образцах товара, являются сходными до степени смешения с указанными зарегистрированными товарными знаками. 

В отношении Сайдахон Т. были составлены 6 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, каждым из которых Октябрьским районным судом Екатеринбурга женщине назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей за незаконное использование сходных с чужим товарным знаком обозначений для однородных товаров. То есть всего 30 тысяч рублей.

В протесте, поданном в Свердловский областной суд, заместитель Свердловского транспортного прокурора просил об отмене постановлений судьи. Он считал, что в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, если при проведении одного контрольного мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей настоящего Кодекса, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.

Проверив материалы дела и доводы протеста, Свердловский областной суд нашел постановления Октябрьского районного суда Екатеринбурга законным и обоснованным. То обстоятельство, что признаки нескольких правонарушений в сфере интеллектуальной собственности выявлены в один момент времени, не является основанием для назначения одного административного наказания, поскольку противоправные действия в отношении каждого из охраняемых законом средств индивидуализации товаров и услуг различных правообладателей образуют самостоятельные составы административных правонарушений.

Свердловский областной суд оставил вес 6 постановлений суда первой инстанции без изменений. Сайдахон Т. предстоит заплатить 6 штрафов по 5 тысяч рублей.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar