Свердловчанину присудили компенсацию в 180 тысяч рублей за неисполнение решения суда в разумный срок
09.09.2022 5343 5.0 0

Иван Н. в 2015 году выиграл суд, решением которого были удовлетворены его исковые требования о предоставлении ему за счет средств областного бюджета благоустроенного жилья как ребенку, оставшемуся без попечения родителей. В январе 2016 года решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, которые возбудили исполнительное производство в отношении Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В октябре 2016 года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора с должника. В ходе исполнительного производства должнику неоднократно направлялись

предупреждения об ответственности за неисполнение решения суда, требования об исполнении решения суда. Однако до сих пор молодой человек не имеет положенного по закону жилья. Общий срок неисполнения решения суда составляет более 6 лет.

С момента вступления в законную силу решения суда, в связи с неисполнением которого был заявлен административный иск, Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» принимались некоторые меры, направленные на исполнение решения суда. С 2016 года ими объявлялось от 2 до 16 аукционов в год и заключалось порядка 5 контрактов. В 2019, 2021 и 2022 году аукционы были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Однако эти действия со стороны ответчика не привели к исполнению судебного решения. На 30 июня 2022 года Иван Н. по-прежнему  47-й в очереди нуждающихся.

Иван Н. обратился в Свердловский областной суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Алапаевского городского суда от 21 декабря 2015 года в размере 210 тысяч рублей, судебных расходов по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Оценивая общую продолжительность неисполнения судебного решения, суд пришел к выводу, что этот срок к моменту рассмотрения настоящего административного дела не является разумным. При этом следует учесть, что длительность исполнения судебного акта не связана с наличием каких-либо чрезвычайных обстоятельств (непреодолимая сила), которые объективно делали бы невозможным своевременное исполнение решения суда.

Принимая во внимание обстоятельства дела, по которому было допущено нарушение, его продолжительность и значимость последствий для административного истца, учитывая, что в результате этого Иван Н. на протяжении более шести лет был лишен гарантированного ему законом и установленного вступившим в законную силу судебным постановлением права на жилище, суд определил размер компенсации равным 180 тысячам рублей.

Свердловский областной суд частично удовлетворил административное исковое заявление Ивана Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Со Свердловской области в лице Министерства финансов Свердловской области за счет средств бюджета Свердловской области в пользу Ивана Н. взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 180 тысяч рублей, также взысканы судебные расходы на оплату госпошлины в размере 300 рублей. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar