Свердловчанин взыскал с «Екатеринбурггаза» более 140 тысяч рублей за срыв сроков подключения
09.11.2021 1873 0.0 0

Анатолий К.. проживающий в п. Мичуринский, в июле 2016 года заключил договор о подключении своего жилого дома к системе газоснабжения с АО «Екатеринбурггаз». Срок выполнения мероприятий по техническому присоединению составлял  1,5 года с даты заключения договора. Стоимость услуг составила 94 029 рублей, которые гражданин оплатил в полном объеме. При этом собственник жилья по договору должен был выполнить условия подготовки сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению: разработать проектную документацию на строительство газопровода от точки подключения на границе земельного участка, приобрести и установить за свой счет приборы учета газа, предоставить все это исполнителю работ для проверки и в согласованные сроки обеспечить исполнителю доступ на объект.

В апреле 2017 года Анатолий обратился в АО «Екатеринбурггаз» с просьбой предоставить ему информацию о том, какие мероприятия по подключению выполнены, к какой дате исполнитель подготовит информацию о точке подключения. В ответе газовики указали, что информация об этом будет предоставлена заказчику после разработки проекта газоснабжения. В итоге, вместо января 2018 года – это срок подключения по договору, «голубое топливо» в своем доме Анатолий увидел только в ноябре 2019 года.

Анатолий К. счел свои права нарушенными и обратился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к АО «Екатеринбурггаз» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Он просил взыскать с ответчика неустойку за определенный период в размере 91 780 рублей, компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей и штраф.

В ходе рассмотрения дела ответчик АО «Екатеринбурггаз» заявил встречный иск, в котором просил взыскать с Анатолия К. неустойку за неисполнение в установленный договором срок своих обязательств в размере 81 136 рублей и расходы по оплате госпошлины – 2 634 рубля.

Решением суда первой инстанции исковые требования Анатолия К. были частично удовлетворены. С АО «Екатеринбурггаз» была взыскана  неустойка в размере 82 519 рублей, 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и штраф – 42 259 рублей. Всего  126 778 рублей. Встречные исковые требования АО «Екатеринбурггаз» также были удовлетворены. С Анатолия К. взыскана неустойка – 81 136 рублей и госпошлина – 2 634 рубля. Всего 83 770 рублей. Был произведен взаимозачет взысканных судом сумм.

Мужчина не согласился с указанным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, не согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что и истцом и ответчиком были допущены нарушения сроков принятых на себя обязательств. Ответчиком в суде не оспорено, что обязанность по направлению в течение пяти рабочих дней заявителю информации о расположении точки подключения (технологического присоединения) не была исполнена. Это было сделано за пределами установленного срока. Таким образом, суд апелляционной инстанции установил, что ответчик АО «Екатеринбурггаз» принятые на себя обязательства в срок надлежащим образом не исполнил. Доказательств обратного материалы дела не содержат. Оснований полагать, что все работы по подключению к сети тормозились из-за бездействия Анатолия К. у судебной коллегии не имеется.  

Свердловский областной суд изменил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга в части размера взысканной в пользу Анатолия К. неустойки, ее периода, штрафа и общей суммы взыскания.  Размер неустойки был увеличен до 91 780 рублей, штрафа до  46 890 рублей. Общая сумма взыскания возросла до 140 670 рублей.

Этим же решением отменено решение суда первой инстанции в части удовлетворения встречных исковых требований АО «Екатеринбурггаз».


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar