Свердловчане рассказали о плюсах и минусах военной карьеры
24.02.2022 4528 2.0 0
  • Фото: pixabay.com

Служба исследований hh.ru провела опрос и выяснила, как жители Свердловской области относятся к службе в армии и карьере военнослужащего.

Среди опрошенных соискателей-мужчин из Уральского ФО 38% проходили срочную службу в армии, 55% не проходили, 6% ещё только планируют пройти. Доля прошедших срочную службу в армии выше среди старшего поколения (64% в возрастной группе от 45 до 54 лет, 69% - в группе от 55 лет). Среди представителей рабочих профессий доля прошедших армию составила 73%, в сфере транспорта – 70%. В то же время среди ИТ-специалистов прошли службу лишь 32%, среди юристов – 36%.

45% мужчин, отслуживших в армии, задумывались о продолжении карьеры военнослужащего, но в итоге от этой идеи отказались (интересно, что чаще всех такой ответ давали респонденты 18-24 лет – 56%). Еще 17% на какое-то время после армии оставались в войсках, однако потом ушли в другую сферу (как правило, это люди старше 55 лет – 37%). 35% даже не задумывались о таком варианте (такие чаще всего встречаются среди 25-34-летних – 42%). 3% отслуживших мужчин являются военнослужащими по сей день.

В целом карьеру военнослужащего считают привлекательной только 37% жителей Свердловской области, 49% придерживаются обратной точки зрения, а 14% затруднились дать однозначный ответ. Два года назад при проведении аналогичного опроса мнения разделились почти поровну: 46% ответили положительно, 43% – отрицательно, 11% затруднились ответить.

Любопытно, что женщины чаще мужчин находят военную службу привлекательной карьерной траекторией – 42% против 36%. Ожидаемо отличаются мнения разных поколений: так, среди респондентов старше 45 лет высокую оценку военной карьере дают более 50% опрошенных, а среди тех, кто младше 34 лет, каждый второй не видит в такой занятости ничего привлекательного.

В разрезе профессиональной принадлежности больше других военной службе импонируют представители сфер «Безопасность» (60%), «Рабочий персонал» (50%) и «Госслужба, НКО» (48%). Не считают такую карьеру привлекательной в сферах «ИТ, интернет, телеком» (74%), «Маркетинг, реклама, PR» (71%) и «Искусство, медиа» (70%).

Говоря о преимуществах карьеры военного, 88% свердловчан отметили ранний выход на пенсию – этот фактор на Среднем Урале ценится больше, чем в остальных регионах страны, причем за два года доля таких ответов заметно выросла (сразу на 21%). Также 69% назвали среди плюсов льготы, 45% - стабильность.

По мнению 29% опрошенных, существенным достоинством такой занятости является заработная плата, 24% назвали гарантированный карьерный рост. 18% среди достоинств военной карьеры отметили значимость и социальный статус профессии (два года назад этот вариант выбрали 30%). И лишь 6% уверены, что у военной службы нет преимуществ (число таких ответов за два года сократилось на треть).

Такой фактор, как более ранний выход на пенсию, больше всего важен для госслужащих (76%), а льготы - среди начинающих специалистов (67%). В свою очередь, стабильное трудоустройство в качестве плюса военной карьеры чаще всего назвали работники транспортной сферы (55%) и специалисты по продажам (54%).

На первом месте среди недостатков работы в военной отрасли оказалась опасность для жизни – 76% свердловчан назвали этот вариант (два года назад такой ответ дали только 49%). Больше других это отталкивает представителей искусства – 70%, научно-образовательной сферы и бухгалтерии – по 69%.

На втором месте – частые переезды (73%), этот фактор свердловчане отмечали чаще всех в стране. Он наиболее значим для производственников (65%). На третьем месте среди недостатков - ограничения в зарубежных поездках, это отмечают 59% респондентов (как правило, медики – 64%, ИТ-специалисты – 62% и маркетологи – 60%).

Кроме того, среди минусов карьеры военного свердловчане обозначили необходимость подчиняться приказам (55%), неуставные отношения (45%) и зарплату (25%).


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar