Суд взыскал с ОАО «МРСК Урала» более 220 тысяч рублей за скачок напряжения в электросети
23.04.2021 1310 0.0 0

Летом 2020 года в квартире жительницы Красноуральска Ольги Б. произошел скачок напряжения в электросети, в результате которого сломались холодильник, стиральная машина, цифровая фоторамка, роутер, ТВ-приставка, телевизор, системный блок компьютера, универсальный адаптер и акустическая система. Причиной всему стала упавшая на линию электропередач ветка дерева. Она оборвала один из проводов. Согласно заключению экспертов, ущерб составил в 143 803 рубля.

Ольга Б. направила претензии АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ОАО «МРСК Урала», но не получила никакого ответа. Тогда женщина обратилась в Красноуральский городской суд с иском, в котором просила взыскать с надлежащего ответчика стоимость ущерба – 144 246 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф, а также расходы на экспертизу – 12 800 рублей, на оплату услуг представителя в суде – 20 тысяч рублей.

Красноуральский городской суд удовлетворил исковые требования частично. С ОАО «МРСК Урала» были взысканы: 135 543 рубля в возмещение ущерба, компенсация морального вреда – 3 тысячи рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 69 271 рубль, расходы на оплату услуг представителя – 4 тысячи рублей, расходы на заключение специалиста – 12 800 рублей.

И истец, и ответчик не согласились с таким решением и подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. ОАО «МРСК Урала» полагало, что падение ветки на электрические провода произошло из-за ненадлежащего управления внутридомовыми электросетями. Договор об энергоснабжении истец заключила с АО «ЭнергосбыТ Плюс», поэтому оно и должно нести ответственность перед потребителем.

Истец в своей апелляционной жалобе просила о полном возмещении расходов на услуги представителя (20 тысяч рублей).

Свердловский областной суд не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции. Апелляционные жалобы ответчика и истца были оставлены без удовлетворения. Решение Красноуральского городского суда вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar