Реклама
Фото: pxhere.com
Поделиться:
Рейтинг:
25 апреля 2023 в 10:29

Суд взыскал с Минфина 800 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование свердловчанки

Поделиться:
Рейтинг:

В мае 2019 года следственный отдел МО МВД «Краснотурьинский» возбудил уголовное дело по факту хищения 152 141 рубля бюджетных средств в МКУ «Управление коммунальным хозяйством» г.Карпинска. По данным органов предварительного расследования, хищения совершались неустановленным сотрудником предприятия в период с 2014 по 2018 годы.

Спустя пять месяц следствия в деле появился фигурант – начальник отдела льгот и субсидий предприятия Ольга М. В июне 2020 года уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.3 ст. 159.2 УК РФ, поступило для рассмотрения по существу в Карпинский городской суд, но было возвращено прокурору для устранения недостатков. Впоследствии деяния обвиняемой неоднократно переквалифицировались следователем, и в августе 2021 года уголовное преследование Ольги М. по ч.1 ст. 330 УК РФ было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления.

Ольга М. обратилась в Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга с иском о компенсации морального вреда. Истец указала, что  уголовное преследование длилось  на протяжении трех лет. Просила взыскать с Министерства финансов Российской Федерации 3 миллиона рублей за причиненные сотрудниками полиции физические и нравственные страдания.  Иск был удовлетворен частично – с Российской Федерации в лице Минфина РФ в пользу Ольги М. взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.

Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции. Обе стороны в апелляционных жалобах ссылались на несправедливость судебного акта из-за определенной судом суммы, только  истец считала размер компенсации заниженным, а ответчик – чрезмерно завышенным. Лишь прокурор просил оставить решение суда в силе. По итогам апелляционного рассмотрения жалоб судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда внесла коррективы в решение суда первой инстанции. Размер компенсации морального вреда был увеличен до 800 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба облсуда
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Каменске

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...