Реклама
08 февраля 2023 в 11:01

Суд взыскал с байкаловских охотников более 466 тысяч рублей за подобранные туши косуль и лося

Поделиться:
Рейтинг:

В ноябре 2019 года два жителя Байкаловского района вывезли с территории охотничьих угодий «Харловское» и «Байкаловское» разделанные туши двух косуль и одного лося. Путевок в угодья, а также разрешения на добычу этих животных у мужчин не было. Охотники погрузили туши на мотоблок с прицепом и увезли домой в деревню Инишево Байкаловского района. Но по следам их нашли охотоведы вместе с сотрудниками полиции и составили протокол.

Спустя год Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области привлек охотников к административной ответственности по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ, а также выдвинул требования о возмещении ущерба. Претензии в досудебном порядке не были исполнены. Спустя еще год, в октябре 2021 года, ведомство обратилось в Ирбитский районный суд с иском о возмещении ущерба, причиненного незаконной добычей объектов животного мира в размере 522 302 рублей. Согласно калькуляции, представленной истцом, вред, причинный незаконной добычей 2 особей самцов сибирской косули составил 240 тысяч рублей, особи самца лося – 240 тысяч рублей,  сумма неполученных доходов за разрешение на отстрел 2 особей сибирской косули – 900 рублей, на отстрел лося – 1 500 рублей, сумма экологического ущерба от незаконной добычи двух особей сибирской косули по заключению ФГБУН «Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук» составила 39 902,36 рублей.

Ответчики с иском не согласились. По их версии животных они не забивали, а нашли остатки туш диких животных в охотничьих угодьях, и чтобы они не пропали, решили забрать их с собой на корм собакам. О причине смерти копытных им не известно. Административные штрафы были взысканы с ответчиков в принудительном порядке путем списания средств с банковских счетов и пенсии, протоколы об административных правонарушениях не обжаловались из-за незначительных размеров штрафов.

Ирбитский районный суд частично удовлетворил иск: взыскал солидарно с ответчиков 464 198 рублей – ущерб животному миру и государству, 2400 рублей – суммы неполученных доходов за разрешение на добычу охотничьих ресурсов, всего 466 598 рублей в доход бюджета Байкаловского муниципального района. Требования о взыскании экологического ущерба были оставлены без удовлетворения.

Решение не устроило ответчиков и было обжаловано в апелляционной инстанции Свердловского областного суда. Исследовав материалы дела, доводы ответчиков, а также возражения истцов, апелляционная инстанция пришла к выводу, что факт нарушения ответчиками правил охоты установлен. Нахождение в охотничьих угодьях с продукцией охоты без соответствующего разрешения приравнивается к охоте. Доводы апеллянтов о том, что они транспортировали не туши диких животных, а лишь кости с небольшим количеством мяса, были опровергнуты показаниями свидетелей. По итогам рассмотрения апелляционных жалоб Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Источник: пресс-служба Свердловского областного суда
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...