Суд поддержал Управление Роспотребнадзора в споре с «Росбанком»
12.04.2022 1964 5.0 0

В адрес Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило обращение потребителя с жалобой на нарушение ООО «Русфинанс Банк» требований законодательства РФ в части навязывания дополнительных платных услуг (общей стоимостью в 120 000 рублей) и непредставления полной, достоверной информации о представляемых услугах при приобретении автомобиля в кредит. Об этом пишет издание Первоуральск.ЛАЙФ.

Потребитель уже направляла в адрес банка претензию о добровольном удовлетворении требований, однако банком требование о возврате денежных средств не было удовлетворено. Рассмотрев представленные свердловчанкой документы, специалисты надзорного органа усмотрели нарушения прав потребителя при заключении кредитного договора, в связи с чем была проведена внеплановая документарная проверка финансового учреждения. В связи с тем, что на момент проведения проверки ООО «Русфинанс Банк» прекратило деятельность, проверка была проведена в отношении правопреемника - ПАО «Росбанк». У финансовой организации были запрошены документы, необходимые для установления административным органом наличия либо отсутствия в действиях банка нарушений действующего законодательства. После изучения всех обстоятельств дела, документов, представленных потребителем, документов, направленных ПАО «Росбанк», было выявлено, что банк допустил обман потребителя, указав в заявлении о предоставлении кредита информацию о том, что стоимость страхования жизни составляет 120 000 рублей, тогда как по полису страхования жизни услуги по страхованию составили 2 000 рублей, а 118 000 рублей потребитель оплатила за приобретение непериодического издания «Альманах потребителя». По данному факту в отношении юридического лица был составлен протокол по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ, вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Кроме того, было установлено, что ПАО «Росбанк» допустил включение в договор условий, ущемляющих права потребителя: в заявлении о предоставлении кредита банк не предоставил заемщику право выбора между согласием на уступку прав (требований) и ее запретом, а также между согласием на списание или запретом на списание задолженности по исполнительной надписи нотариуса. В отношении ПАО «Росбанк» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ, вынесено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. По факту непредставления в административный орган по мотивированному запросу документов в объеме, предусмотренном запросом, в отношении ПАО «Росбанк» был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении был направлен на рассмотрение в судебный участок мирового судьи №382 Красносельского района города Москва, постановлением мирового судьи по делу № 5-455/2021 было вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей. В отношение ПАО «Росбанк» было выдано предписание «О прекращении нарушения прав потребителя». Согласно ответу ПАО «Росбанк» на предписание, финансовая организация исключила возможность обмана потребителей, недоведения информации до сведений потребителей, прекратив кредитование на услугу «Альманах потребителя». Банк заблокировал возможность оформления услуг компании, реализующей непериодическое издание «Альманах потребителя», в системах банка, в настоящее время потребители не имеют возможность приобрести указанную услугу с привлечением денежных средств с помощью кредита ПАО «Росбанк».

Несмотря на исполнение предписания, ПАО «Росбанк» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ и по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ и отмене предписания об устранении выявленных нарушений. Решением Арбитражного суда по г. Москве по делу №А40-176052/21-149-1304 в удовлетворении требований ПАО «Росбанк» отказано, решение административного органа признано законным. Апелляционным определением 9 арбитражного апелляционного суда по делу 09АП-82112/2021 решение Арбитражного суда г. Москвы оставлено без изменения, апелляционная жалоба ПАО «Росбанк» без удовлетворения.

Напоминаем, что на сегодняшний день действует Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в соответствии с которым необходимость соблюдения потребителем финансовых услуг обязательного досудебного порядка разрешения спора определяется компетенцией финансового уполномоченного, рассматривающего требования потребителей к финансовым организациям, на которых распространено действие данного закона, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей. Названные выше требования потребителей рассматриваются финансовым уполномоченным при условии, что со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет (часть 1 статьи 15 Закона).


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar