Реклама

Суд отказал женщине во включении в наследственную массу и взыскании денежного вклада 1903 года

Фото: pxhere.com
Поделиться:
01 июля 2022 в 12:39
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Наталья Б. приняла наследство от родственницы, скончавшейся в 2011 году. А та в свою очередь владела наследством, полученным в 1963 году также после смерти близкого человека. Назовем ее П.  Как установила наша современница через Центральный государственный архив Кировской области, в 1903 году ее родственницей был открыт лицевой счет в Яранской сберкассе. На вклад было положено 1113 рублей. В 1914 году денежные средства были перенесены на иной лицевой счет. В 1930 году П. была подвергнута политическим репрессиям с конфискацией имущества. Узнав всю эту историю, Наталья Б. обратилась к специалисту, который заверил женщину, что вклад в размере 1133 рублей от 1903 года на сегодняшний день эквивалентен 1 359 600 рублей.

Свердловчанка сочла, что ПАО «Сбербанк России» является правопреемником сберегательных касс, осуществлявших деятельность с 1895 года по 1917 год и обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском к ПАО «Сбербанк России», Территориальному управлению Росимущества в Свердловской области. Она просила включить в состав наследства денежные средства, внесенные на вклад в 1903 году, а также взыскать 1 359 600 рублей.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Наталья Б. подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В своей жалобе заявительница просила решение суда первой инстанции отменить, принять новое решение, которым удовлетворить иск.

Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы пришлось углубиться в историю. Первые Сберкассы в России были организованы в 1841 году. После революции система сберкасс была присоединена к Народному банку РСФСР, активы и пассивы которого после его упразднения в 1920 году были переданы Наркомфину. Неполученные вклады были перечислены на текущие счета, открытые в местных финансовых органах. В результате обесценивания «совзнаков» вклады, внесенные в указанные учреждения, утратили реальное значение и их выплата была прекращена. В 1995 году был принят Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами до июня 1991 года. Однако действие указного закона не распространяется на вклады, хранившиеся в Сберкассах до 1914 года. Кроме того, с 1914 года было проведено несколько денежных реформ, в результате которых происходила деноминация денежных средств. Общее укрупнение денежной единицы составило 1 к 1 000 000 000 000 (одному квадриллиону). Соответственно, сумма, которая могла храниться на вкладе до 1914 года, уменьшилась пропорционально обозначенному размеру.

Также истец не смогла представить суду каких-либо доказательств наличия спорного вклада на имя своей родственницы П. в ПАО «Сбербанк России».

Свердловский областной суд оставил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга без изменения.

Источник: пресс-служба Свердловского областного суда
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

Читайте также

В Нижнем Тагиле

В Шале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...