Суд обязал ЕМУП «Спецавтобаза» герметизировать скважину, загрязняющую реку
16.05.2022 1620 5.0 0

В 2021 году Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области была проведена выездная проверка по обращению гражданина, заявлявшего о возможных нарушениях водного законодательства и влиянии полигона ТБО «Северный» на р.Крутиха. В результате вблизи полигона ТБО «Северный» и автодороги было установлено наличие трубы, из которой в водный объект вытекала вода, а почва и растительность вблизи трубы были окрашены в коричневый цвет. Специалистами были отобраны пробы воды и проведено исследование, которое показало превышение содержания загрязняющих веществ по марганцу и железу.

Эксплуатирует полигон ТБО «Северный» ЕМУП «Спецавтобаза». По их информации данная труба является недействующей наблюдательной скважиной, которая была затампонирована в 2017 году. Причины разгерметизации наблюдательной скважины и изменение цвета воды в скважине ЕМУП «Спецавтобаза» установлены не были.

Директору ЕМУП «Спецавтобаза»  в мае 2021 года было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользования. Однако до настоящего времени ЕМУП «Спецавтобаза» не исполнило требования прокурора по прекращению нарушений действующего законодательства, герметизация трубы так и не была проведена.

Для защиты прав неопределенного круга лиц природоохранный прокурор обратился и иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, в котором просил суд обязать предприятие прекратить сброс сточных вод в реку, а также освободить самовольно занятый земельный участок.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора частично. ЕМУП «Спецавтобаза» обязано прекратить сброс сточных вод из трубы в реку в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу путем проведения работ по герметизации трубы.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Предприятие просило отменить изначальное решение как незаконное и необоснованное. Свою позицию ответчик аргументировал тем, что к моменту вынесения решения суда у ЕМУП «Спецавтобаза» не имело возможности приступить к выполнению работ по герметизации трубы.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, согласился с выводами суда первой инстанции. Выявленные в ходе проверки нарушения действительно причиняют вред окружающей среде. ЕМУП «Спецавтобаза» в ходе судебного разбирательства не оспаривало факт принадлежности ему скважины, а также факт загрязнения окружающей среды. Так как Предприятие является собственником данной скважины, именно оно обязано нести бремя ее содержания.

Свердловский областной суд оставил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга без изменения. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar