- Источник: пресс-служба Свердловского областного суда
- Фото: pxhere.com
Екатеринбуржец Вячеслав Н. в октябре 2021 года приобрел в псковском автосалоне АО «Автосалон I» автомобиль «Skoda Yeti» 2013 года выпуска за 835 тысяч рублей. Радость от покупки была недолгой, при постановке машины на регистрационный учет выяснилось, что на машину наложен арест по исполнительному производству. В постановке автомобиля на учет было отказано.
В марте 2022 года Вячеслав обратился в автосалон с требованием о расторжении договора-купли продажи и возврате денежных средств. Однако денег так и не дождался. Тогда мужчина обратился в Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга с иском к автосалону. Истец требовал признать недействительным пункт договора о подсудности спора по месту регистрации автосалона – в г.Пскове, расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги за автомобиль, а также возместить убытки. Вячеслав пояснил, что на момент продажи автомобиля до него не была доведена информация о наличии обременения, а это препятствует использованию машины по назначению.
В суде выяснилось, что в 2018 году автомобиль за несколько месяцев сменил трех собственников и в итоге был продан АО «Автосалон I». В январе 2021 года Фрунзенский районный суд г.Санкт-Петербурга признал все предшествовавшие договоры купли-продажи спорного авто незаконными и обязал последнего владельца вернуть машину собственнику – гражданке Ивановой, именно в ее интересах приставом–исполнителем и был наложен запрет на регистрацию машины. Проиграв суды за право собственности, последний владелец машины продала ее автосалону.
Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга удовлетворил иск частично. Выиграть дело позволил пункт договора с автосалоном, согласно которому продавец гарантировал юридическую чистоту транспортного средства. Договором закреплено право покупателя на одностороннее расторжение сделки и требование убытков в случае изъятия автомобиля или ограничения права собственности на автомобиль в установленном законом порядке. Автосалон обязан выплатить екатеринбуржцу 835 тысяч рублей – стоимость автомобиля, неустойку – 34 196 рублей, компенсацию морального вреда – 20 тысяч рублей, штраф – 444 598 рублей, расходы на оплату юридических услуг – 17 596 рублей, всего 1 351 390 рублей. Истец в свою очередь обязан за свой счет вернуть автомобиль в псковский автосалон.
Ответчик обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела и доводы сторон, признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. В удовлетворении жалобы было отказано. Судебный акт вступил в законную силу.
| |