Суд не поддержал екатеринбуржца в споре с туроператором
06.09.2022 4271 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

В марте этого года Иван Б. решил отдохнуть с семьей в Египте. Мужчина приобрел путевки Шарм-Эль-Шейх на 10 дней в ООО «Библио-Глобус Туроператор». Однако через три дня после прилета Иван вместе с членами семьи был вывезен из Египта и через Москву был доставлен домой в Екатеринбург. Это было связано с рекомендациями Росавиации о временном приостановлении перевозки пассажиров. Согласно официальному сообщению Росавиации, размещенному на официальном сайте воздушного агентства, российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией,  было рекомендовано с 00:00 по московскому времени 06.03.2022 временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории иностранных государств в пункты на территории России. В связи с этим авиакомпания ПАО «Аэрофлот» с 07.03.2022 и АО «Авиакомпания «Россия» с 08.03.2022 отменили все международные авиарейсы в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полетов. 

Иван Б. посчитал, что услуги ему в полном объеме не были оказаны, и в связи с существенным нарушением условий договора со стороны туроператора решил расторгнуть договор. Мужчина полагал, что рекомендация Росавиации о временном приостановлении перевозки пассажиров не является императивным требованием. К тому же рейсы из Египта в Россию продолжали осуществляться до конца марта 2022 года, то есть имелась возможность предоставить ему и его семье право отдыха в установленные путевкой сроки,  а вывоз осуществить по окончании отдыха. При этом необходимо отметить, что по туристскому продукту туроператором был сделан перерасчет и возвращена стоимость неиспользованного семьей проживания в отеле.

Иван Б. подал иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, в котором просил расторгнуть договор с ООО «Библио-Глобус Туроператор» и взыскать с ответчика убытки 104 948 рублей и судебные расходы. 

Кировским районным судом в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме. 

Не согласившись с таким решением, истец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.  Иван Б. в жалобе ссылался на то, что суду не было предоставлено сведений об отсутствии у авиакомпании «Россия» иных воздушных судов кроме как зарегистрированных в реестрах иностранных лизинговых компаний. Ответчиком не представлены доказательства отсутствия возможности заключения договоров с иными авиакомпаниями, которые не находились в реестрах иностранных лизинговых компаний. 

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, отметила, что каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. 
Судом установлено, что в спорный период сложилась непростая международная ситуация. На территории иностранных государств имелась реальная опасность ареста российских воздушных судов, влекущая невозможность вывоза российских граждан из места временного пребывания. В связи с этим была организована досрочная эвакуация российских граждан с территории иностранных государств в том числе из Египта.

Вопреки доводам апелляционной жалобы,  суд установил, что срок тура истцов был сокращен ответчиком по причине рекомендации о досрочном вывозе туристов, в связи с возникшей международной ситуацией.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда Екатеринбурга.


Теги: отдых, Египет, глобус

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar