Школа выплатит 60 тысяч рублей компенсации морального вреда ученице, обморозившейся на лыжной прогулке
09.03.2022 4711 5.0 0

В феврале прошлого года ученица 6 класса Аня (имя изменено) получила травму в школе во время лыжной прогулки – обморожение обеих кистей рук I степени. Согласно акту о расследовании несчастного случая с обучающимися, был установлен факт нарушения учителем Инструкции по охране труда при проведении занятий по лыжам, а также нарушение температурного режима при проведении лыжных прогулок. У девочки не было с собой варежек.

В результате произошедшего Аня испытывала боль, не могла самостоятельно себя обслуживать, была лишена общения с одноклассниками из-за болезни. А после того, как учителя обвинили шестиклассницу в нарушении техники безопасности, ребенок испытывал сильные переживания и страдал нарушением сна.

Белоярским межрайонным прокурором в интересах несовершеннолетней был подан иск к МБОУ «Некрасовская основная общеобразовательная школа № 13» в Белоярский районный суд. Он просил взыскать в пользу законного представителя ребенка компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей.

В суде первой инстанции ответчик указывал на недобросовестность матери, которая не выполнила свои родительские обязанности и не обеспечила дочь одеждой, необходимой для занятий физической культурой на улице. Однако указанный довод суд расценил как способ защиты. Именно учитель допустил к уроку ребенка, одетого не в соответствии с требованиями, учитывая погодные условия. Виновные действия учителя состоят в причинно-следственной связи с полученной несовершеннолетней травмой кистей рук. Приказом школы к учителю было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение работником инструкции по охране труда в части охраны здоровья учащихся.

Решением Белоярского районного суда иск был удовлетворен в полном объеме. С МБОУ «Некрасовская основная общеобразовательная школа № 13» взыскана в пользу законного представителя, действующего в интересах несовершеннолетней, компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Также с образовательного учреждения взыскана госпошлина в размере 6 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным решением, ответчик подал на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Представитель просил решение изменить, снизив размер компенсации морального вреда до 10 тысяч рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения иска в полном объеме.

Свердловский областной суд изменил решение Белоярского районного суда лишь в части взыскания госпошлины, уменьшив ее размер до 300 рублей. В остальной части решение было оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar