Школа мужского здоровья: какие проблемы скрываются за дефицитом половых гормонов
24.12.2016 2500 0.0 0
Симптомы возрастного снижения уровня андрогенов (тестостерона) весьма разнообразны и, как правило, встречаются у мужчин старше 50 лет. Хотя не исключены такие нарушения и для 30-летних. О том, как влияет на здоровье мужчин синдром андрогенодефицита, рассказала врач-эндокринолог филиала консультативно-диагностического центра «Эндос» Наталья Савина на школе мужского здоровья. Школу посетили 10 человек.

Вопросы мужского здоровья впервые обсуждались на школе здоровья в консультативно-диагностическом центре «Эндос». Лектор школы – врач-эндокринолог филиала консультативно-диагностического центра «Эндос» Наталья Савина. Специалист имеет большой практический опыт, прошла обучение эндокринологическим аспектам андрологических заболеваний на базе кафедры эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов (г. Москва) под руководством вице-президента Российского филиала Европейского общества по изучению вопросов старения у мужчин С. Ю. Калинченко.

В своем выступлении врач-эндокринолог рассказала о причинах развития, клинических проявлениях, диагностике, возможностях медикаментозной и немедикоментозной коррекции нарушений, связанных с возрастным гипогонадизмом, или дефицитом половых гормонов у мужчин.

Об актуальности проблемы красноречиво говорят цифры. У мужчин в возрасте от 30 до 40 лет дефицит гормонов регистрируется у каждого десятого, в возрасте от 40 до 50 лет – у каждого четвертого, а в возрасте старше 50 лет уже у каждого второго мужчины.

Врач-эндокринолог пояснила, что синдромы андрогенодефицита развиваются постепенно, почти незаметно, и могут приводить к целому ряду расстройств, захватывающих все стороны мужского здоровья. Это не только нарушения репродуктивной функции, но и ключевая причина развития и прогрессирования метаболических заболеваний – ожирения и сахарного диабета. Так, при ожирении первой степени нехватка половых гормонов встречается в 30% случаев, а при ожирении третьей степени – в 100%. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа распространенность андрогенодефицита составляет 50%.

Главное правило эффективного лечения – своевременная диагностика гипогонадизма. Поздние стадии и тяжелые формы лечению не поддаются и имеют необратимые симптомы (например, импотенция и бесплодие). Лечение проводится под контролем двух специалистов – эндокринолога и уролога. В результате своевременного и правильного лечения болезни уменьшается андрогенная недостаточность, нормализуется уровень гормонов в организме мужчины, возобновляется половая функция, восстанавливаются вторичные половые признаки.

Отметим, накануне в КДЦ «Эндос» проходила акция «Мужское здоровье» в рамках международной благотворительной инициативы #Щедрый вторник. Обследование на простатспецифический антиген (ПСА общий) прошли 87 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Медики утверждают: каждый уважающий свое здоровье мужчина старше 40 лет должен знать уровень ПСА в крови для ранней диагностики многих воспалительных заболеваний и рака предстательной железы.

Теги:мужчины, здоровье

Читайте также:
Комментарии
avatar