Сети в домах искрят: жители поселка под Екатеринбургом в холода остались без тепла. Энергетики разводят руками: «Абонентов слишком много»
16.11.2020 5043 5.0 0

Около десяти часов без электроэнергии в минувшие выходные просидели жители улицы Изумрудной в поселке Прохладном под Екатеринбургом — и все бы ничего, если бы не мороз -15 градусов и тот факт, что в домах здесь установлены электрические котлы отопления. Вскоре температура в комнатах стала снижаться. На снимках, предоставленных местным жителем Романом Шабуниным, видно, что электроэнергия пропадала на период от нескольких минут до четырех часов.

В любой момент сети могут сгореть

Как сообщает портал Strana.LIFE, проблема в населенном пункте (до недавнего времени это был коттеджный поселок «Чистые росы», а теперь он присоединен к поселку Прохладному, который входит в Белоярский городской округ) началась с наступлением прохладной погоды. Нагрузки на сети возросли, оборудование компании «Россети» не рассчитано на такие объемы потребления.

Жители, которые исправно платят по счетам за электроэнергию, требуют от поставщика энергоресурса одного — бесперебойной его подачи. Однако электрики говорят, что их оборудование не рассчитано на такие нагрузки — поселок разрастается, число абонентов увеличивается. В то же время энергетики почему-то не хотят ставить мощный трансформатор, предпочитая чуть ли не ежедневно выезжать на устранения очередных аварий на старом. Когда энергию возвращают, сети в домах ведут себя логично — искрят, из-за чего электроприборы в любой момент могут сгореть. И это еще ладно, не довели бы такие перепады до куда большей беды!

На обвинения отвечают «заготовкой»

В минувшие выходные после очередного ремонта оборудование сетевиков, стоящее на улице, не выдержало и загорелось, а весь понедельник специалисты работали на месте над устранением аварии.

Фактически все это ни что иное, как латание дыр, ведь усовершенствовать свой узел в поселке энергетики почему-то не желают, правда, и аргументов этому никаких не приводят, при этом на все обвинения отвечают «заготовкой»: жители, дескать, сами воруют у них электроэнергию, потребляя ее свыше разумного. Обвиняют и строителей, которые сушат только что построенные дома (поселок продолжается разрастаться) тепловыми пушками. Одного из местных жителей, к примеру, обвинили в том, что у того в доме, судя по всему, стоит промышленный холодильник, хотя на кухне у него обычная бытовая техника.

Энергетики оштрафуют жителей?

Люди написали обращения в прокуратуру и стараются привлечь к своей проблеме внимание общественности. По последним данным, вечером в понедельник жители встретились с директором электрических сетей филиала компании «Россети Урал» - «Свердловэнерго» Владимиром Бабкиным — он приехал к ним лично, но ничего конкретного, по словам жителей, не сказал, кроме того, что до конца года пообещал наладить нормальную подачу электроэнергии в дома.

Также он заявил жителям, что в течение недели по улице будут ходить технические специалисты и замерять объемы потребляемой мощности в каждом доме. В случае, если будет обнаружено превышение разумных, по их мнению, пределов, готовы штрафовать.

При этом жильцы, побывавшие на собрании, сделали для себя вывод: энергетики не могут контролировать количество вновь подключаемых к их сетям абонентов и видят возрастающую нагрузку только «по факту», при этом многие дома подключаются к сетям несанкционированно, так как ожидание техусловий для присоединения растягивается надолго, из-за этого и возникают аварийные ситуации.


Теги: Свердловэнерго, Россети, прохладный

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar