«Семь потов сошло». Староверы увековечили иноков в глухом лесу — это место и память о нем могут войти в историю!
12.09.2020 5475 0.0 0

Тридцать километров на автомобилях, еще три — пешком, а в руках — большой деревянный крест, ведра со щебнем, песком и керамзитом. Уральские старообрядцы обозначили место, которое имеет историческую ценность для всего Урала. В местечке Богодан под Невьянском на берегу реки Нейвы, в глухих лесах, которые щедро родят грибы и ягоды, - вот уж точно Богом данное место! - на днях был установлен поклонный крест.

Полтора века назад здесь располагался скит, в котором жили иноки-староверы, искавшие уединения и возможности верить и молиться так, как им хочется. Они прятались от властей, которые всячески притесняли «раскольников», поскольку те не вписывались в политику России, направленную на уничтожение тех, кто отказывался признавать спасительной Церковь, де-юре ставшую государственной.

В Невьянском районе сегодня несколько таких мест, каждое из них год за годом потомки тех первых поселенцев обозначают крестами и тем самым показывают свою преемственность их веры и жизненной позиции.

Казалось бы, кому нужно это место в таежной глуши? Однако сюда не зарастает народная тропа. Идут, конечно, в основном, старообрядцы. Хотя значимость истории заселения Урала в наши дни огромна.

В советские годы власть сделала все, чтобы территория, которую обжили и облагородили отшельники, оказалась уничтожена: скит был полностью разорен, раскатан по бревнышку и сожжен. Людей не убивали — их к тому времени здесь уже не осталось — иноки ушли в мир иной. Последние могилы здесь датированы началом ХХ века.
Несмотря на это, природа еще не поглотила место: до сих пор четко видно, где у скитников были разбиты огороды, где хоронили умерших... На месте посадок на небольшом склоне у реки все затянуто травой, а вот деревьев пока нет.

По словам активиста невьянской общины Старообрядческой Церкви Мефодия Тюкина, проводить такие мероприятия необходимо для сохранения исторической памяти. И неудивительно, что среди паломников, которые прошли этот путь наравне со взрослыми, в том числе и с пожилыми людьми, была и молодежь, и совсем еще дети. Именно им в будущем предстоит продолжать дело отцов и дедов, а потом передавать веру предков своим детям и внукам.

Мефодий Константинович, понимая это, сознательно показывает спутникам важность почтения благочестивых предшественников. Несмотря на то, что недавно он разменял восьмой десяток, он лично взвалил на себя крест и возглавлял колонну верующих, которая растянулась на несколько сотен метров. Семь потов сошло с него, но он не дал слабины — донес крест до места, а потом лично руководил работами по его установке.

Притихли паломники. В лесной тиши, где даже ветер, кажется, ненадолго утих, звучала лишь молитва — это старообрядцы помянули тех, кто покоится в этой земле. Отныне они будут ходить сюда регулярно. Потому что для них это важно. Как знать, может со временем данные об этом месте войдут в учебники по истории, ведь именно с таких мест когда-то начинался Средний Урал...

 


Теги: Богодан, староверы, религия

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar