С екатеринбурженки взыскали 30 тысяч рублей за неправомерное использование изображений мультгероев
05.07.2021 2182 5.0 0

ООО «Студия анимационного кино «Мельница» является обладателем исключительных авторских прав на изображения персонажей «Дружок» и «Роза» из анимационного сериала «Барбоскины» и персонажа «Лунтик» из анимационного сериала «Лунтик и его друзья».

Помимо этого «Мельница» владеет исключительными правами на изобразительные товарные знаки. В июне прошлого года на сайте Мультипраздник.рф, администратором которого являлась Анастасия В., был обнаружен и зафиксирован факт неправомерного использования указанных объектов интеллектуальной собственности. Сайт предлагал услуги аниматоров и использовал изображения сходные до степени смешения с изображениями персонажей мультсериалов.

ООО «Студия анимационного кино «Мельница» подало иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и на произведения изобразительного искусства в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга. В исковом заявлении представитель юридического лица просил взыскать с Анастасии В. компенсации за нарушение исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства – изображения персонажа «Дружок», «Роза» и «Лунтик» - по 10 тысяч рублей за каждого, и компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Также по 10 тысяч рублей. Всего 60 тысяч рублей.

 Решением Железнодорожного районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С Анастасии В. в пользу ООО «Студия анимационного кино «Мельница» было взыскано за нарушение исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства – изображения персонажей «Дружок», «Роза» и «Лунтик», по 5 тысяч рублей. Также было взыскано по 5 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Всего – 30 тысяч рублей.

Ответчик не согласилась с таким решением суда и обжаловала его в Свердловском областном суде. Анастасия посчитала, что одновременное взыскание компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и компенсации за нарушение исключительных авторских прав на произведение изобразительного искусства – изображения персонажей является двойной ответственностью за одно и то же нарушение.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась с выводами суда первой инстанции. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, размещением одного изображения на сайте нарушаются исключительные права одновременно на произведения изобразительного искусства и товарные знаки, поэтому размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar