Рынок труда Среднего Урала восстанавливается: количество вакансий выросло на 17%
13.07.2020 1037 0.0 0

Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Свердловской области в первый летний месяц. Ключевой вывод: с ослаблением ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, рынок труда на Среднем Урале постепенно начал восстанавливаться, хоть и медленнее, чем страна в целом. 

•    Количество открытых вакансий в июне 2020 года увеличилось на 17% по сравнению с маем (напомним, что, начиная с марта, количество вакансий в регионе постоянно сокращалось). При этом на докризисный уровень область пока не вышла: так, год назад вакансий было на 4% больше. В целом по России количество вакансий в июне выросло на 34% по сравнению с маем, но сократилось на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.  

•    Количество резюме в июне тоже выросло – на 5% по сравнению с маем и на 22% по сравнению с июнем прошлого года. По России в целом – на 5% и на 14% соответственно. 
 
•    Чаще всего в июне компании искали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (29% от общего числа вакансий в регионе), «Строительство, недвижимость» (13%), «Рабочий персонал» (13%), «Производство» (12%) и «Медицина, фармацевтика» (11%). 
•    Среди соискателей наиболее популярными оказались профессиональные сферы «Продажи» (17% от общего числа резюме в регионе), «Транспорт, логистика» (8%), «Административный персонал» (7%), «Производство» (6%) и «ИТ, телеком» (5%). 
•    Наиболее сильно в июне по сравнению с маем вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Страхование» (+89%), «Административный персонал» (+60%), «Автобизнес» (+53%), «Спорт, фитнес, красота» (+52%) и «Юристы» (+48%). Кстати, на шестом месте по динамике вакансий оказалась сфера «Туризм, гостиницы, рестораны»: +47% к маю. При этом за июнь упал спрос на госслужащих (-38%)и на медиков (-12%).
«Отмечу, что по сравнению с 2019 годом спрос на медиков все равно остается очень высоким – вакансий для врачей, фармацевтов, младшего и среднего медперсонала в июне этого года было открыто на 54% больше, чем в июне прошлого года», - добавляет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. 
•    С точки зрения количества открытых резюме наиболее яркую положительную динамику показали «Госслужба, НКО» (+20% по сравнению с маем), «Наука, образование» (+19%), «Медицина, фармацевтика» (+5%), «Спорт, фитнес, красота» (+5%) и «ИТ, телеком» (+4%). 
•    Конкуренция среди соискателей Свердловской области в июне составила 5,2 резюме на вакансию, что чуть меньше, чем месяц назад (5,8). Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства. В Екатеринбурге ситуация более напряженная – 6,3 резюме на вакансию (впрочем, это существенно меньше, нежели в мае – 8,1). 
 
•    Очевидный профицит кадров в регионе наблюдается в профсфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» (13,5 резюме на вакансию), также высокая конкуренция наблюдается в сферах «Спорт, фитнес, красота» (9,2) и «Административный персонал» (8,6). При этом острейший кадровый дефицит по-прежнему испытывает «Медицина, фармацевтика» (0,7). Сохраняется серьезная нехватка рабочего персонала и строителей – на одну вакансию приходится в лучшем случае полтора резюме.  

«Очевидно, что рынок труда начал постепенное восстановление после весеннего падения. Главная причина – ослабление ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но сказалось не только это. Не менее важно и то, что за прошедшее время бизнес успел оправиться от первого шока и подстроиться под новые условия – например, многим компаниям удалось наладить подбор персонала в удаленном режиме. Это же можно сказать и о соискателях: если в апреле и мае многие опасались менять работу из-за неопределенности вокруг, а также старались ограничивать социальные контакты, то к июню большинство людей адаптировались к ситуации. Плюс, конечно же, на рынок труда вышли те, кто остался без работы из-за сокращений или закрытия бизнеса», - рассказывает Анна Осипова. 
 


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar