Россия вышла из кризиса конкурентоспособной. Дело – за инвестициями
22.09.2012 696 5.0 0
Россия вышла из кризиса как конкурентоспособная страна, и это подтверждают основные экономические показатели. С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил в Сочи на Международном инвестиционном форуме. В нем участвуют компании из нескольких десятков стран. Премьер пообещал: в ближайшее время правительство утвердит показатели оценки работы чиновников по улучшению условий для бизнеса. Свои предложения были и у регионов.

Среди участников — компании из 45 стран мира и представители 7 тысяч российских бизнес-структур. Инвестиционный форум в Сочи – это заметно в первую очередь на выставке инновационных проектов – становится все более представительным. Свои идеи в этом году премьер-министру представили все без исключения российские регионы. Северный Кавказ уже традиционно выступает с туристическим кластером.

Многое на выставке при этом не просто идеи, а проекты с конкретными сроками сдачи. В Татарстане, например, появится крупнейший после Сколкова инновационный центр. В присутствии премьер-министра под соглашением свои подписи ставят Рустам Минниханов и глава Внешэкономбанка Дмитриев.



Главная цель форума – улучшение делового климата. И здесь, конечно, далеко не все зависит от бизнеса – нужны талантливые управленцы. "Главной может быть проблема, каким образом мотивировать и стимулировать их приходить на государственную службу. Во всяком случае, мне кажется, это задача и правительства, и Государственной думы, и президента, и вообще всех властей. Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, потому что иначе на государственную службу будут приходить только маргиналы. А нам оно не нужно. Нам хочется, чтобы там были нормальные люди", — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Россия ставит перед собой амбициозную цель: в ближайшие пять лет войти в рейтинг 40 наиболее развитых мировых экономик; сейчас страна на 67-м месте. Заключенные сегодня 240 инвестиционных соглашений на 480 миллиардов рублей сделали цель ближе.

"Наш форум все-таки уже заявляет о себе как инвестиционный, где можно увидеть все инвестиционные проекты регионов, субъектов Российской Федерации, страны. И, естественно, где можно потратить деньги, приложить усилия и получить информацию, необходимую для бизнеса. Так что я для себя определяю, что Питерский — это Давос, а Каннский форум — это Сочи", — сказал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Медведев (эти слова звучат в переполненном зале) обещает, что правительство утвердит новые критерии оценки работы чиновников. Речь – о борьбе с бюрократами и улучшении условий для бизнеса.

А вот условия проведения самого форума заставили участников попотеть. "Прошу садиться и предлагаю всем снять пиджаки, кто этого еще не сделал, — предложил премьер. — Состав участников, настроение людей хорошее, а условия для работы негодные абсолютно".

Разговор продолжили без пиджаков. Россия, по мнению Медведева, вышла из кризиса конкурентоспособной страной: экономические показатели вывод премьер-министра подтверждают. Государственный долг, в частности, самый низкий в мире. Уровень безработицы – ниже докризисного. Первоочередная задача – довести объем привлекаемых инвестиций до 70 миллиардов долларов в год, в прошлом году в Россию было вложено в 10 раз меньше.

Теги:инвестиции, конкурентоспособной, Россия, вышла из кризиса

Читайте также:
Комментарии
avatar