Родители погибших супругов взыскали с управляющей компании более 8 миллионов рублей
15.12.2021 2453 3.0 0

В июле 2020 года в с. Николо-Павловское произошла трагедия. В квартире одного из домов были обнаружены трупы супругов Н. без признаков насильственной смерти. При проведении вскрытия алкоголя в крови обнаружено не было, а все признаки указывали на острое отравление окисью углерода. Следствием было назначено исследование работоспособности газового водонагревателя, установленного в квартире, и герметичности шланга подведения газа. Оно показало, что газовый проточный водонагреватель находился в исправном состоянии.

Обслуживанием дома, в котором произошла трагедия, занимается ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская». По договору, заключенному между ООО «Управляющая компания «Наш дом» и ООО «СПЕЦОГНЕЗАЩИТА», последняя компания осуществляет периодическую проверку вентиляционных каналов данного дома. Согласно акту обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов от апреля 2020 года следует, что были проверены 42 квартиры, 42 вентиляционных канала. Из них пригодных вентканалов выявлено 24, а 18 – не пригодных. Примерно такое же положение дел выявлялось ежегодно с 2018 года.

Родители погибших супругов обратились в Пригородный районный суд с иском к ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков услуг, компенсации морального вреда.

Они просили взыскать с ответчика в пользу отца погибшего мужчины Дмитрия Н. 76 640 рублей в возмещение расходов на погребение, в пользу родителей погибшей женщины Ольги и Андрея Г.  – 292 680 рублей на погребение и установку памятника, а также по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу каждого родителя. В исковом заявлении истцы указали, что гибель их детей является для них невосполнимой утратой, она причинила им огромные физические и нравственные страдания, несоизмеримую ни с чем душевную боль.

Исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» в пользу Ольги и Андрея Г. взыскано 292 680 рублей в возмещение имущественного вреда, а также по 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Также в пользу Дмитрия Н. взыскано 76 640 рублей в возмещение имущественного вреда и два миллиона рублей компенсации морального вреда. Такая же сумма компенсации морального вреда взыскана в пользу супруги Дмитрия – мамы погибшего мужчины Елены Н. Всего ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» должна выплатить родителям погибших супругов 8 369 320 рублей.

Ответчик не согласился с данным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе он ссылался на отсутствие причинно-следственной связи между смертью супругов и ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

Материалами дела было установлено, что смерть супругов Н. наступила в результате острого отправления окисью углеводорода. Несовместимая с жизнью концентрация вредных веществ в квартире была накоплена из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов. Управляющей компанией несвоевременно очищался дымоход и вентиляционные каналы, что привело к скоплению угарного газа.  

Ответчик должен содержать в многоквартирном доме вентканалы в технически исправном состоянии, обеспечивающем естественную вытяжную вентиляцию. Судом первой инстанции установлена причинно-следственная связь между бездействием ответчика и наступлением смерти супругов Н. Поэтому ответственность за вред, причиненный истцам вследствие гибели их детей, возложена на ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда с указанным выводом полностью согласилась. Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что им исполнялись обязанности по обслуживанию вентиляционных каналов, носит формальный характер. Помимо проведения проверок и фиксации нарушений, управляющая компания обязана надлежащим образом устранять данные нарушения.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Пригородного районного суда. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar