Реклама
Фото: pexels.com
Поделиться:
Рейтинг:
13 мая 2023 в 12:00

Рекомендации врача: выбор супов для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Поделиться:
Рейтинг:

Супы являются неотъемлемой частью рациона многих людей и приносят не только удовлетворение, но и пользу для организма. Однако для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выбор супов может иметь особое значение. Кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась своими рекомендациями относительно потребления супов для таких пациентов.

Один из ключевых аспектов, на который обращает внимание специалист, - это калорийность супов. Кашух отмечает, что плотные супы, приготовленные на жирных мясных бульонах, могут быть очень калорийными и ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, такими как панкреатит, гастрит, холецистит и энтероколит. Употребление таких супов может вызвать боль и жжение в области желудка, что является типичными симптомами обострения данных заболеваний, сообщает strana.life.

Вместо тяжелых супов гастроэнтеролог рекомендует пациентам выбирать более легкие варианты, такие как гаспачо, грибной или фасолевый супы. Овощные супы считаются диетическими блюдами, поскольку они содержат мало жира, но много клетчатки. Кашух подчеркивает, что такие супы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и восполнять дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион как здоровую пищу в период похудения или лечения. При желании можно добавить бобовые, чтобы увеличить питательность.

Несмотря на ограничения для некоторых пациентов, мясные бульоны также могут быть полезны для ослабленных болезнью людей, которым тяжело жевать.

Кашух подчеркивает, что одна порция мясного бульона может обеспечить организм необходимыми калориями и питательными веществами, а также помочь утолить жажду. Однако при выборе мясных супов важно обращать внимание на их приготовление.

Рекомендуется предпочитать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, и удалять видимый жир перед приготовлением. Также можно использовать метод варки на пару или отжимать излишки жира после приготовления. Эти простые шаги помогут снизить содержание жира и калорий в супе, делая его более легким и переваримым для людей с проблемами ЖКТ.

Важно отметить, что каждый человек уникален, и у него может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Поэтому гастроэнтеролог призывает пациентов с заболеваниями ЖКТ быть более внимательными к своему организму и отслеживать свою реакцию на различные виды супов. Если какой-то суп вызывает дискомфорт или обострение симптомов, рекомендуется исключить его из рациона и обратиться к врачу или диетологу для консультации.

В целом, выбор супов для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта играет важную роль в поддержании здоровья и комфорта. Приоритет следует отдавать легким овощным супам, которые богаты питательными веществами и способствуют нормализации работы ЖКТ. Однако, в определенных случаях, мясные бульоны могут быть полезны, особенно для людей, нуждающихся в дополнительных калориях и питательных веществах.

Важно помнить, что эти рекомендации являются общими и не заменяют индивидуального медицинского совета. Консультация с врачом или диетологом позволит адаптировать рацион под индивидуальные потребности и особенности каждого пациента. Забота о здоровье ЖКТ и правильный выбор супов помогут достичь оптималь

Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Каменске

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...